文章閱覽人次:384
林煜軒 精神科醫師
林煜軒博士為國內少數兼具臨床、企業界資歷之精神科醫師。現職為國家衛生研究院助研究員級主治醫師、台大醫院主治醫師、台大醫學系助理教授。曾任輝瑞藥廠醫藥學術顧問、台北市電腦公會顧問。 林醫師專長為職場溝通技巧、網路心理學、手機應用程式(App)開發。經常於校園、社區、職場演講,推廣近年風行各大跨國企業的「員工協助計畫」(Employee Assistant Program)。 平日熱愛古典音樂與棋藝,曾任長庚大學弦樂團小提琴首席,且為中華民國圍棋協會五段棋士。

5分鐘檢查長輩的認知功能

簡易的認知功能測驗有五項,英文字首合起來是「JOMAC」;判斷力(Judgement)、定向感(Orientation)、記憶力(Memory)、抽象思考(Abstract)、計算(Calculation)。而「JOMAC」一般只需要做「MAC」即可:因為判斷力(Judgement)在會談的過程就可以確定,而從詢問年齡、過年聊到今年的生肖,也可以大略知道受試者的定向感(Orientation)是否正常。

5分鐘檢查長輩的認知功能 | 失落花園 林煜軒 精神科醫師

記憶力:從「訊息登錄」到「短期回憶」

記憶力採用的三項記憶是「紅色、快樂、腳踏車」。原則是中間使用較抽象的「快樂」,這也經常是受試者最不容易回憶起的項目。

從「訊息登錄」到「短期回憶」需要間隔多少時間才算合理?簡短智能測驗(MMSE)的施測標準,是在這兩個題目之間,進行100 減7計算力的問題。

三項記憶目的是測驗「短期記憶」,因此在覆誦「紅色、快樂、腳踏車」訊息登錄後,不用對受試者說:「你要記住這三個東西,稍後我要再問你這三樣東西」。也不需要像學生準備考試,反覆對訊息用默唸、回想等類似複習考試的方式「刻意回顧演練」(rehearsal)。如果「刻意回顧演練」則比較接近「長期記憶」測驗。

5分鐘檢查長輩的認知功能 | 失落花園 林煜軒 精神科醫師

計算能力

「計算能力」測驗同時也包含了注意力與工作記憶(working memory)。因此施測者不宜覆誦受試者的答案,因為這樣只有測到算術能力,沒有注意力的部分。

如果受試者無法理解時,用生活化的例子「你用100塊買7塊的東西,他要找你多錢?」協助受試者理解後,詢問「再買一個一樣的(受試者必須自己記得是7元),他要找你多少錢?」

5分鐘檢查長輩的認知功能 | 失落花園 林煜軒 精神科醫師

實作範例

依照「訊息登錄」、「計算能力」、「短期回憶」的施測順序,用Line對話呈現標準的問句。(實際上當然不能用Line來施測!)

  • 「訊息登錄」的重點在確認受試者能「已讀」、「已回」地覆誦。
  • 「計算能力」的過程中,可以稱讚「不錯喔!」接著鼓勵個案繼續「再減一次」,而不要問「再減7是多少?」因為專注力不好的,可能忘記是要「減7」。
  • 「短期回憶」時,如果長輩回答不出來,則可以用提示的問法。例如忘記回答「快樂」,則提示「是一種情緒」;如果還是無法回答,可用選擇題的方式「是生氣?快樂?還是悲傷?」

5分鐘檢查長輩的認知功能 | 失落花園 林煜軒 精神科醫師

工具性日常生活活動(Instrumental activities of daily living,IADL)就是「獨立在社區生活的能力」。IADL是判斷認知缺損對對日常生活功能影響最重要的指標。

「認知障礙症」(Major Neurocognitive Disorder)與「輕型認知障礙症」(Mild Neurocognitive Disorder)的區別,就是用IADL影響的程度判斷:

認知障礙症:認知缺損影響到IADL需要協助。

輕型認知障礙症:認知缺損不干擾到日常活動獨立進行;IADL可能變費力,但是可以採用補償策略。例如:需要更依靠行事曆記錄,來確定已經繳納這個月的帳單。

5分鐘檢查長輩的認知功能 | 失落花園 林煜軒 精神科醫師

備註

「認知功能檢查」更深入的內容,請參考《會談地圖》第一章第四節「認知檢查」(P.60~64),以及第九章「老年精神醫學」。《會談地圖》的編輯團隊,以這份圖表,祝福各位家中的長輩身心健康!也祝大家新年快樂!