文章閱覽人次:1,426
邱淳孝 諮商心理師
台大心理系、國北諮商所畢業。目前為心曦心理諮商所的專任心理師、中崙諮商中心兼任心理師。曾經在多所學校服務與任教過,與不同年齡層的孩子與家人一起工作。除了個別諮商,對於伴侶諮商、家族治療也有很高的興趣與投入。學習諮商後改善了我自己的生活與關係,讓我更愛我自己,讓我有能力陪伴我身邊的人,一同找尋面對困境時的出口。

講心事的感受

「為什麼孩子都不跟我講心事?」

這時候就要父母捫心自問:「你是個願意跟別人講心事的人嗎?」如果是的話:「那個願意讓你講心事的人,會讓你有什麼感覺?」如果你不跟別人講心事的話,「那又是為什麼呢?」
關閉心房,拒絕跟父母溝通的孩子Ⅰ - 失落花園|邱淳孝諮商心理師

你會不會評價我?教養與陪伴的雙重角色

「我的孩子每天一回家,都把自己關在房間裡。只有吃飯的時候才會出來,而且吃飯也只是一直看著手機。想跟他聊天,他也愛理不理的。」

「我也只是想要好好了解他,沒什麼惡意啊。只是我也不知道現在的孩子在想什麼?也不知道要跟孩子說些什麼? 為什麼孩子都不跟我聊心事……。」

「我孩子對我愛理不理的,不知道他眼裡還有沒有我這個父母……。」

所謂的「講心事」,就是代表你願意把心中一些真正困擾、脆弱的事情講出來。就像家裡小貓、小狗會翻起最脆弱的肚子給主人撫摸一樣。但這個舉動,是會冒著「受傷」的風險。

關閉心房,拒絕跟父母溝通的孩子Ⅰ - 失落花園|邱淳孝諮商心理師

如果對方在我們表達脆弱的時候說:「你幹嘛想這麼多」、「是你自己有問題,才會把事情搞成這個樣子!」感覺好像是在我們翻起脆弱的肚子時,又被對方重重地踩了一腳。

「你會不會評價我」,其實是一個人「是否願意講心事」,最核心的關鍵點。

只是教養這門課,父母必須同時扮演兩個角色:「教養」與「陪伴」。但有時角色間的切換,卻不容易。因為一方面要擔心著大大小小的生活瑣事與議題,另一方面又在「管教」過程中,怕拿捏不好時會有許多的壓力與衝突存在。

關閉心房,拒絕跟父母溝通的孩子Ⅰ - 失落花園|邱淳孝諮商心理師

親密關係的經營

大人如此,小孩也一樣,因為要怎麼整合「嚴厲」的爸爸媽媽,與「溫柔」的爸爸媽媽,其實也是個很大的挑戰,尤其是在面對親子關係的「親密時刻」。

因此,如果父母想要孩子跟自己講心事,最重要的關鍵是,讓孩子可以感覺到:談論這些事情的時候,是安全的、不會被輕易評價的。

父母要小事不管,孩子遇到大事才會來找你。

關閉心房,拒絕跟父母溝通的孩子Ⅰ - 失落花園|邱淳孝諮商心理師

推薦你

情緒勒索:不聽我的,就滾出這個家!

別再互相傷害!告別情緒勒索的練習

關閉心房,拒絕跟父母溝通的孩子Ⅰ - 失絡花園|邱淳孝諮商心理師