文章閱覽人次:1,517
失落花園 園丁
有任何問題或指教,請不吝和園丁聯絡 [email protected]

為何要偽裝幸福?即便犧牲自己也離不開一段受傷的關係。

S太太外貌與氣質出眾,年輕時追求者眾,在任職的公司與丈夫相遇,戀愛幾年後才結婚。萬萬沒想到斯文的老公在婚後完全變了樣,每天都會拿一些雞毛蒜皮的事情大做文章,不順心就亂丟家裡東西,還會動手打人掐脖子,脾氣變得非常火爆。好幾次S太太渾身是血的被送到急診室,醫院問起時,也只是以不小心跌倒搪塞過去。

越想證明自己過得好,不安情緒藏得越深 | 失落花園

S太太不想讓人知道每天過著被挨揍的日子,夫妻一同參加聚會時,人前總裝出非常恩愛的樣子,讓別人以為她是幸福的妻子。

S太太的生活是過給別人看的,「別人都以為我過得很幸福,絕對不能讓人知道其實我每天被打,萬萬不可。」她推託這麼做都是為了孩子的幸福著想,只好犧牲自己。

「為了孩子的婚姻大事,我們必須假裝彼此恩愛,畢竟誰敢把女兒嫁給一個暴力家庭呢,所以我只好忍。」

如此任勞任怨的S太太,在小兒子成家後染上了憂鬱症。她開始足不出戶,對所有事情提不起勁,食不下咽,做什麼都覺得心煩。

S太太對自己的人生充滿悔恨,每晚睡不著覺,拼命嘆息命運是如何捉弄人,對丈夫的厭惡感一發不可收拾,已到了無法忍受的地步。但是都已經過了那麼長的歲月,想回頭也來不及了,日益加深的厭世感,迫使S太太前來接受精神分析治療,透過精神分析,S太太的潛意識總算得以撥雲見日。

S太太何以要如此虐待自己(犧牲自我)?那是因為她有認同成癮的緣故,她把自己偽裝起來,好得到大家的認同,不過在她內心深處,還隱藏了另一個原因,那就是她正在重演自己的悲慘童年遭遇。

越想證明自己過得好,不安情緒藏得越深 | 失落花園

S太太的母親一樣遇人不淑,過著悲慘的婚姻生活。她的父親酗酒成性,幾乎每天處於醉酒狀態,動不動就大小聲,甚至動手打人,S太太小時候只要聽到母親的淒厲叫聲,就會趕緊躲到棉被裡,她嚇得渾身發抖,總捱到父親打到精疲力竭後入睡。捱過可怕的一夜後,隔天早上卻見到母親若無其事地為父親準備早餐。

問題就出在這,家暴的父親,以及屈服於家暴的母親,他們的關係正是「加害者與被害者的關係」,這種關係已悄悄地烙印在S太太潛意識之中,在精神分析學上稱為內化現象

S太太賦予先生加害者角色,她本人則扮演被害者。簡單來說,就是完整重現了童年時期父親與母親的關係,雖然這很難令人理解,但是卻是在精神分析過程中,經常可見的現象。原本斯文的先生會成為家暴者,也是出於此種機制,因為在S太太的潛意識裡,需要有人扮演暴力父親的角色。

為什麼要重演這段難堪的關係?原因有很多,其中之一就是S太太對父親的報復幻想,藉由重現這段關係,讓先生成為理當被抨擊的家暴夫,S太太成了必須施予同情的犧牲者。

另一個原因是可以一直待在強勢的父親身邊,聽起來雖然有些難以理解,但其實S太太雖然痛恨打人的父親,卻為父親的強大魅力所著迷,她渴望父親的關愛與認同,簡單來說就是戀父情結。在一個人身上同時感受到愛與恨兩種感情,稱為「兩難情結」(Ambivalence),S太太對父親存在著兩難情結,所以即使被家暴,也離不開先生(心裡的父親)。

雖然表面上看起來,隱忍暴力是為了讓別人以為自己備受丈夫疼愛,但是在她的潛意識深處,其實被另外的原因支配,此類型的認同成癮者通常都像這樣有深刻根源。

很多認同成癮者會下定決心:「從現在起要過自主的生活。」然而不論意志如何堅定,最後總是徒勞無功。

不懂拒絕,只能委屈自己

總以「不用了,我自己來就好」婉拒別人的幫忙,會讓你的責任感壓垮了自己。

S太太的認同成癮屬於第三種性格類型,也就是會自我犧牲的受虐型人格(Masochistic Personality)。換句話說,即是隱藏自己真正的欲求,總是迎合他人的期盼,最後被假我主宰,這些人通常有以下想法——

  • 別人的要求遠比自己的需求重要。
  • 無時無刻只想著如何討別人開心。
  • 只要能給他人幸福,什麼事情都願意做。
  • 有時候根本不知道自己到底想要什麼。
  • 如果想被愛,就必須犧牲自我。
  • 認為把自己的需求擺第一很自私。
  • 覺得沒有人會喜歡自私的人。

認為自己不能自私,只要讓對方高興,甚至可以無視於自己的情感。

即使對方的要求很過分、不合邏輯,也不敢拒絕,深怕違背對方的期待。

自我犧牲傾向的人,其實不管在哪都能一眼看出,若是上班族,工作量總是比別人多,就算報酬遠不及付出的心力,也會咬著牙做完。覺得「自己能站在這個位子上已經是奢求了,不能太貪心」。即便工作沒有任何前瞻性,也不會有辭職的念頭,甚至出現更好工作機會時,縱使被壓榨也會堅守崗位不輕易離開。

從私生活方面也能看到犧牲自我的一面,例如誤交損友,被朋友陷害與利用、被異性朋友壓榨。被打右臉時,即使覺得火冒三丈,也會撇過頭讓對方打左臉,對人際關係感到煩悶,總是換來被利用的慘痛教訓,心中累積許多憂鬱與憤怒。

自我犧牲性格的人,覺得成功、幸福對自己而言是奢侈,即便成功了,也會認為:「我的成功絕對不是因為實力,大家都被我騙了……。」而為此感到愧疚,很容易在獲得成功後得到憂鬱症。甚至會因為粗心失誤,與成功失之交臂,例如把熬夜準備的報告留在計程車上。

向別人訴說自己時,經常會有:「我是被害者,我的人生就是一連串的不幸。」等想法。但是旁人聽了只會覺得「彷彿在炫耀自己的不幸」,所以很難博取同情,有些人聽了甚至會覺得厭煩。

越想證明自己過得好,不安情緒藏得越深 | 失落花園

自我犧牲性格的人,頭頂上經常烏雲籠罩,生活毫無樂趣可言。為了討別人歡心,而不計一切代價犧牲自己,例如無法拒絕朋友幫忙照顧小孩的請求,即便當下自己的孩子生病必須立刻就醫,也會跑去朋友家中幫忙。

曾有一位大學生忙著幫朋友寫報告,卻忘記繳交自己報告的事例,不過他並沒有隱藏自己的義舉,會藉機讓朋友知道,好讓朋友感到抱歉與愧疚。但奇怪的是,這種人本身不喜歡麻煩別人,無法接受他人幫忙,總是以「你的好意我心領了」,或是「不用了,沒關係,我自己來就好」的說詞婉拒別人。

自我犧牲性格的人責任感非常強,心中的那把尺總是屹立不搖,有時跟聖人沒兩樣,但也僅止於表面,私下喜歡性虐待、語言暴力、幻想被羞辱的大有人在。

本文摘自

學會勇敢的善良,不再委屈:擺脫「傷痕陰影」,擁有拒絕犧牲的勇氣,別再對不起自己