「心理師,既然我對這些事情的擔心太過over、太過無用,為什麼它要存在呢?我不能讓它消失嗎?每次我一想,就會越擔心!」

不知道你有沒有這種經驗,擔心、難過、失望、創傷,感覺好多餘,但又忍不住會重複的看、重複的想…重複的………

世界上,每一個東西的存在,都是有意義的。

我拿起了桌上的一支筆,問他:「這是什麼?」

個案答:「鉛筆」

(啊,不對,這是失智症衡鑑的流程,換一個!)

我:「這一支筆,放在旁邊的筆筒裡面,在我們剛剛的談話裡,這枝筆完全派不上用場,對嗎?」

個案:「可是它本來就在那裡啊!」

我:「是啊!很多東西是本來就存在的,而且,是有用處的!」

個案:「喔?」

我:「就像這枝筆,如果在談話中,需要紀錄的話,它就很好用,但如果不需要紀錄,它就很沒用,但是,如果進來的時候,我們一直關注著這枝筆,是不是就比較不能將注意力放在我們該做的事情上呢?」

許多的情緒,如同擔心、難過、創傷等,是在提醒我們該注意某些事情,例如提醒我們考試的重要、提醒我們環境的危險等,都是有意義的,就像那枝筆一樣,但是如果任何時候,都讓這些情緒影響我們,就像我們隨身都帶著筆,不管吃飯、上廁所、挖鼻孔,而且都把這枝筆放到眼前,當然會影響我們的生活。

這時候,錯的不是那枝筆、也不是你,錯的是我們缺乏一個好的筆袋,把這枝筆裝起來,要用的時候,我們適當的使用它。

這就是心理治療的功用呀!幫助你把情緒穩妥的處理,發揮情緒該有的功能。

而不是忽略與否認它。

這才叫做「與情緒共處」。

李介文 臨床心理師

醫院、診所心理師,也在大專教書。吉他歌手。專長兒童與成人的心理治療、創傷到復原的心理轉化過程。