文章閱覽人次:693
盧美妏 心理諮詢師
心理諮詢師、美國職涯發展師(NBCC認證);台師大諮商心理本科/碩士班;心理學線上課程單場50000人;全球百大企業特聘講師。

作者盧美妏寫職場沒有告訴你的事,若你不敢勇敢替自己舉起手,爭取機會,沒有人有絕對的義務幫助你。

職場沒有告訴你的事:如果你不敢為自己爭取,沒有人能夠幫你 - 失落花園|盧美妏心理諮詢師

大半夜裡看完電影版的《仙度瑞拉》。人們都說只要善良、只要勇敢,難題就會迎刃而解!雖然很想這麼相信,但說實在的,我也一直堅持無論如何都要善良,怎麼眼前工作的 word 還是一片空白呢?更不見老鼠跟神仙教母前來幫忙啊!

還記得,電影裡有一段,灰姑娘終於受不了,崩潰的質問繼母:「為甚麼我這麼好,這麼善良,又這麼逆來順受,繼母跟姐姐們卻仍就對她如此冷酷?」

看到這裡,突然驚覺這個不平的情緒,怎麼跟職場裡的自己好像啊。明明總是樂於分享,願意做更多事幫忙同行,但卻還是沒少生事,好一點的當面酸上幾句,差一點的便在背後使絆子了。有時候我真的不懂,我都已經做到仁至義盡了,你們到底還想怎麼樣?

職場沒有告訴你的事:如果你不敢為自己爭取,沒有人能夠幫你 - 失落花園|盧美妏心理諮詢師

我的學員小樂,就是典型的職場灰姑娘。

她頂著金光閃閃的海外名校學歷進入一家大集團當儲備幹部。人長得可愛又善良,備受總經理賞識,前程看似一帆風順,同期的儲備幹部們雖然眼紅但也不能做甚麼。

但好景不常,總經理沒多久便被人鬥掉了;偌大的集團裡,小樂頓失靠山。

雖然她像過去一樣對大家都好,面對委屈也總是容忍、退讓,避免衝突。就連自己做出來的專案被同事拿去邀功也不敢爭取。總相信自己的努力會被看到、會被肯定。然而,想當然地,這樣的好事並沒有發生。久而久之,長官們都忘了有這號人物,同期的儲備幹部一個個調任到不同部門當主管,只剩小樂還在打雜。後來,小樂來到我面前,她非常委屈的說,她不懂,人與人之間不就該好好相處嗎?為什麼同事們要這樣對她呢?

這樣的小樂,與灰姑娘對繼母的控訴是不是有幾分相像呢?

職場沒有告訴你的事:如果你不敢為自己爭取,沒有人能夠幫你 - 失落花園|盧美妏心理諮詢師

前陣子開了新一季的職場人際課程,我發現學員好似期待交了學費上了這個課,神仙教母就出現了,讓職場人際問題迎刃而解。

但不幸的,就像前面說的那樣,辦公室的人際問題不是靠對別人好就能解決的。因此我在第一堂課就潑了大家冷水,打破這個不切實際的期待:
在經歷各行各業的個案和數千個辦公室故事的洗禮後,實話是,什麼接納、同理、包容、站在他人立場想,這種老生常談,除非你是那種高高在上,辦公室小嘍囉們都威脅不到的人,不然是沒用的,就連心理師都難以用在自己的職場上。

就算平時看起來再怎麼和樂的辦公室,面臨利益衝突時便變得現實:她表現亮眼一點,你就容易黯淡;這個專案你表現的好些,她就少了一些被提拔的機會。就像灰姑娘的故事裡,在競爭王子的青睞這場遊戲中,灰姑娘無可避免的成為姐姐們的對手。繼母又怎可能將與王子結親的機會拱手讓人呢?

職場人際大抵就是這樣:同事之間本就屬於競合關係,在分配與協調之間,勢必會損及其中一方的利益。
職場沒有告訴你的事:如果你不敢為自己爭取,沒有人能夠幫你 - 失落花園|盧美妏心理諮詢師

雖說如此,但亦非全然絕望的無解,仍有一些可以提供大家試試的方法:

「專注在學習上」&「找出共同利益」

(一)專注在學習上

你可以帶著興奮、好奇與開放的態度與人互動,並且接受所有可能性。

把所有人際上遇到的好與不好的都當成經驗,作為我們成長的養份。將自己的心境調整好,面對險惡的辦公室人際關係時,能讓你更舒心。

(二)找出共同利益

社會心理學大量的研究顯示,人們在有共同利益的任務上共事時,可以建立最具合作性和最持久的關係。

因此,在思考你的利益或目標時不妨嘗試如何將之與同事的目標做出關聯,成為共同目標。如此便可依據利益大小,提供動機與動力,使兩人可以互利的與彼此同步;也許一不小心,不僅短時可以建立有意義的工作關係,更可能獲得一段真誠的長期合作關係。

最後,雖然前面不斷提到在職場中善良是沒有用的,但「善良」是在幽暗困頓中可以點亮自己的光;在一無所有的時候,若你知道你擁有善良,你就還能夠相信自己是好的、能夠付出並守護自我價值的。「勇敢」則是在孤獨挫敗中,使你堅定走下去的力量,帶著善良的自我,相信路的盡頭有光。

所以,還是別放棄保持善良,還有要勇敢。

職場沒有告訴你的事:如果你不敢為自己爭取,沒有人能夠幫你 - 失落花園|盧美妏心理諮詢師
推薦你