網路成癮中的人際連結

因為在玩遊戲的時候,大家會覺得我很強。

小豪因為上課常常打瞌睡,習慣性的遲到,沒自信又高敏感的特質,讓他跟同學也處不好。因為功課缺交,跟老師常常起衝突,所以被帶來到我的面前。

在某一次的晤談中,我們聊到:

「玩遊戲對你來說,為什麼那麼重要呢?」

『因為在玩遊戲的時候,大家會覺得我很強。」

「好像可以被大家喜歡、被大家尊重。」

『嗯…』

「在不是玩遊戲的時候呢?」

『我從來沒有被好好尊重過。所有人都在笑我…」在講這句話的時候,小豪看著房間的某個角落,語氣淡淡 的、有點不安,眼神卻像個無底地深淵一般,好深、好遠、好孤單…。 (註1)

網路成癮中的人際連結 - 失落花園│邱淳孝 諮商心理師

網路成癮中的人際連結 – 失落花園│邱淳孝 諮商心理師

什麼是網路成癮?

你是否也有一些「上癮」的經驗?可能每天早上一杯咖啡、飯後一支煙?可能是之前的神魔之塔、現在的寶可夢?可能連夜看一齣韓劇到天亮?

而「網路成癮」因為科技產品與網路的普及化,更成為在家庭與校園中,非常大的問題之一。

網路成癮者通常會出現的核心症狀與負面影響(資料來源:王智弘(2009)。網路諮商、網路成癮 與網路心理健康。台北:學富文化。 )包括:

(一)強迫性:不能克制上網的衝動;

(二)戒斷性:不能上網時出現了身心症狀;

(三)耐受性:上網的慾望越來越不能滿足,所需上網時間越來越長;

(四)影響生活:例如人際問題、健康問題、時間管理問題上,都受到負面的影響,而造成人際孤立、身體受損、失學與失業等問題。

網路成癮中的人際連結 - 失落花園│邱淳孝 諮商心理師

網路成癮中的人際連結 – 失落花園│邱淳孝 諮商心理師

為什麼會「成癮」? ─ 缺乏「人際連結」

(網路)成癮的因素很多,例如3C產品與網路的普及、家庭因素、生活的挫敗感、負向的解除焦慮惡性循環、個人內在需求未被滿足等等。

但今天想聊聊「成癮」與「人際連結」的關係:

心理學家布魯斯亞歷山大(Bruce K. Alexander)曾經做過一系列「老鼠樂園」的實驗,去釐清「毒品」與「上癮」的關聯(實驗不詳談,但可參考文末註2),他得到了一個觀察是:

「當老鼠生活無虞,低生活壓力,有很多老鼠夥伴的情況之下,老鼠不會去喝摻了毒品的水,即便喝了,也不會上癮。」

實驗的最後,亞歷山大也得到一個結論是:

「毒品(成癮物質)與上癮的關聯很小,最重要的其實是『連結』。」

而這也是為什麼,當一個人「上癮」的時候,他特別難以戒掉的理由。因為不只是毒品、網路這些「物質」讓人成癮,而是在這個人的世界中,有太多的痛苦,而他並不知道該怎麼面對這一切,所以「只能上癮」,來讓自己好過一點。

用一個比較貼近當事人的說法是:

「當我的生活過得不快樂,當我感覺不到被支持、被尊重,當我對自己的感覺很糟糕、絕望,當我感覺到無比的孤單。我為了逃離這種痛苦的感覺、為了感覺到自己真的很重要,我就會很容易走上『成癮』這條路。」

網路成癮中的人際連結 - 失落花園│邱淳孝 諮商心理師

網路成癮中的人際連結 – 失落花園│邱淳孝 諮商心理師

該怎麼做?重新理解成癮的這個「人」

如果這個理論是對的,那麼我們就不難理解,為什麼我們總是在「戒癮」的這條路上,走得如此辛苦。因為目前我們的「戒癮」方式,可能不夠完整的,甚至方向是完全背道而馳的。

過去我們認為:「一個人明明知道自己不該繼續成癮下去,但他還是繼續這樣子做,代表他的『意志力不夠』。」

但現在可以試著思考這樣的可能性:

「一個人明明知道自己不該成癮,但他還是繼續成癮下去,他一定也很討厭自己這個樣子。因此當身邊所有的人都只是指責他的時候,他會更討厭自己,感覺到自己更無助、孤單。而這可能是讓他更無法脫離『成癮』的原因。」

如同我的學生,曾經不斷用各種方式告訴我:「你一定也很討厭這樣的我。」而身邊所有想要幫忙這個人的方式,都會變成是另外的刺傷。而他只能繼續待在「上癮」的小世界裡頭。

而我們要做的事情就從:

「因為他意志力不足、不懂得事情的嚴重性,所以我必須更用力地提醒他,甚至罵醒他,讓他痛定思痛。」

會變成:

「我要如何,讓上癮的這個人,重新感覺到愛、被關心,重新感覺自己是有能力、很棒的,感覺自己不是一個人孤伶伶地在面對這件事情。」

甚至我覺得,這樣的態度,是在面對孩子所有問題時,最重要的事情之一。

 有愛,就不需要成癮

對於(網路)成癮,可以做的事情太多了,設定規範、改變環境等都是重要的,但今天的篇文章只有一個目的是:

「當你很氣急敗壞地想要『改掉』孩子的這個行為之前,可以試著花一些心思去了解一下你眼前的這個孩子: 『你感覺到孤單嗎?你是否感覺到對自己失望?你還能感覺到身邊有人關心你與愛你嗎?……你,還好嗎?』」

註解

  • 註1:對話與內容皆為修改、編造
  • 註2:可參考影片【「上癮」其實與你認知的不同】:http://ppt.cc/1wnlY,以及Johann Hari 的 TED演說:http://ppt.cc/xCdBg

推薦你

推薦文章:《成為一個厲害的普通人》:你能過的生活,就是最好的生活

喜歡淳孝的文章嗎?與淳孝聊聊天

邱淳孝 諮商心理師

台大心理系、國北諮商所畢業。目前為心曦心理諮商所的專任心理師、中崙諮商中心兼任心理師。曾經在多所學校服務與任教過,與不同年齡層的孩子與家人一起工作。除了個別諮商,對於伴侶諮商、家族治療也有很高的興趣與投入。學習諮商後改善了我自己的生活與關係,讓我更愛我自己,讓我有能力陪伴我身邊的人,一同找尋面對困境時的出口。