文章閱覽人次:1,691
失落花園 園丁
有任何問題或指教,請不吝和園丁聯絡 [email protected]

作者:周泰華/編輯:程威銓

「你怎麼這麼沒同理心,我已經很難過了為什麼還一直檢討我?」

「我又不是你,怎麼可能知道你腦子裡在想什麼?我看你只想聽好聽的話吧,那麼想要同理心幹嘛不自言自語就好了?」

我們對同理心這個詞都不陌生,但要如何有同理心的與人相處,卻是一個十分困難的問題。尤其自己已經盡力想要讓對方開心起來,對方卻不為所動,甚至更加負面,的確非常令人沮喪想要放棄。

首先,有些時候你以為善意的幫助,可能反而讓他覺得很無助。你想盡辦法說出的加油打氣,但並不是他需要的。這就像是他今天腸胃炎,但你給他的是人蔘雞湯、薑母鴨,不但沒辦法緩解他的症狀,反而會讓他的問題更加惡化。

什麼是同理心?

同理心指的是站在對方立場設身處地思考的一種方式,它使人與人之間產生深度且緊密的連結。有些人因為自己曾經經歷過和對方一樣的事情,因此能夠體會他人的感受。但真正的同理心是:不一定要經歷過相同的事情,也能透過對方言語表述中,想像出對方所遭遇的種種,身歷其境的感覺,知道對方的心情以及如何去應對。

你可能會覺得很不可思議,沒經歷過類似的事,要如何感同身受?除了每個人天生就有不同程度的同理心[1],同理心還能透過後天學習而來[2]。舉個例子來說,一個好的醫生必須同時具備專業以及同理心,而臨床上訓練醫生同理心的方法有:增強人際關係、分析與病患問診的影音資料、 角色扮演、或參加小組討論(Balint Group)[3]。除了醫務人員外,教育工作者、經營管理者等等與人接觸的行業,也非常需要具備這樣的人格特質。

被汙名化的同情心

在這部網路瘋傳的影片中,作者用一種較為風趣的方式讓大眾知道同情心(sympathy)和同理心(emphathy)其實是很不相同的[4]。這樣的表達手法固然很容易造成話題,卻不是非常的正確,使許多人對同情心產生頗大的誤解。

更正確地來說,同情心是一個與生俱來的感受,當我們看到他人受傷、失落時,會心疼對方,並在乎對方的感覺。但不代表我們知道怎麼去應對,因此常常會有「越幫越忙」、「言多必失」的問體產生。並不是像影片中那樣,讓同情心與說風涼話、講話白目畫上等號。

而同理心比同情心更為複雜。就同理心而言,我們的情緒並不會受大很大的波動,而是一個理性上能夠「理解」對方為何會產生這樣的感覺。同理心讓我們了解他人的感覺,能夠恰當地回應對方的需求,但並不會因此使我們感到焦慮等等的負面情緒。

同理心在職場中是高度專業的表現,更是許多職業重要且必備的人格特質,他讓從業人員能夠高度認知到他人的感受,卻絲毫不會因為情緒而影響專業程度。然而,同情心往往會讓我們感到焦慮不安,甚至間接感受到心理的創傷[5]。

而在陪伴情緒低落的人的時候,我們大多數人的問題就是運用過多的同情心,而不是同理心。但這不代表同情心並不重要,因為同情心令我們「在意」對方的感受,我們若不在意對方的感受,就算我們再有同理心,也不會有動力去陪伴他們。但只有同情心是不夠的,當對方充滿負面情緒時,我們太急著想要去「照顧」、去「解決」對方的情緒,有可能反而造成反效果,忽略對方需要的可能只是被「理解」。

參考文獻

[1]Johnson JA, Cheek JM, Smither R. The structure of empathy. J Pers Soc Psychol. 1983;45:1299–312.

[2] Mudiyanse RM. Empathy for patient centeredness and patient empowerment. J Gen Pract. 2016;4:224.

[3] Hojat M. Ten approaches for enhancing empathy in health and human services cultures. J Health Hum Serv Adm. 2009;31:412–50.

[4]此篇文章所比較的同情心(sympathy)為英文用法,與一般中文裡直覺的同情心(Pity)本質上有很大的差距,但兩者在中文中都直翻為「同情心」。

[5] Kalpana Srivastava and R. C. Das. Empathy: Process of adaptation and change, is it trainable? Ind Psychiatry J. 2016 Jan-Jun; 25(1): 1–3

推薦你