文章閱覽人次:1,288
失落花園 園丁
有任何問題或指教,請不吝和園丁聯絡 [email protected]

作者:周泰華/編輯:程威銓

「他昨天跟我坦承他有憂鬱症,常常說好痛苦、想自殺。網路上有說不能講『加油』、不要給對方壓力,好像講什麼都是地雷,但不說話又好尷尬啊!所以到底該說什麼鼓勵他?」

「女友下班後常常跟我抱怨工作上的煩惱,我已經努力給她意見、幫她想辦法,她看起來不太高興。那我做自己的事,讓她自己在旁邊講,她又說我不在意她。誰來教我該怎麼做才好?」

根據許多研究結果,運用同理心與身邊的人溝通可以增進人際關係、親密關係,其中一個很重要的關鍵就是學習做個「主動的傾聽者」[1][2]。說起來簡單做起來難,網路上都告訴我們說哪些話最好不要說,但很少告訴我們該說什麼,要如何做個主動的傾聽者呢?Susan Krauss Whitbourne博士提出下列幾項建議[3]:

一、理解

1. 用心傾聽,保持敏感度

最基本的,做個耐心的聽眾,全神貫注地傾聽對方所說。

NG行為:同時做其他事情、邊聽邊發呆

2. 聽懂言外之意

是否能察覺出字面上意思之外的訊息,比如對方說:「今天上班被老闆罵。」隱含的意思可能有很多,像是「能夠陪陪我嗎?」或是「能不能給我一人獨處空間。」如果不太確定對方意思是什麼,不妨直截了當地問:「需要我跟你聊聊嗎?還是你想一個人休息一下?」

NG行為:開始評論,「啊不然就換工作啊!」「你下次上班再更認真一些就不會被罵了啦」

3. 理解對方的感受

運用平時與對方相處的默契,加上一些想像力,在腦中建構對方的遭遇。(小撇步,What:對方經歷了什麼?How:對方感覺如何?Why:「為什麼」產生這樣的感覺)

NG行為:否定對方的感受,「你想太多了啦」「你怎麼為了這點小事不開心」

4. 少說多聽

當個有同理心的聽眾最忌諱的就是話太多,這樣會讓對方「被理解」的需求被打斷。如果不知道該說些什麼不如就保持安靜,讓對方繼續說下去。

NG行為:搶著講話或給建議,「上次我也是這樣,比你還慘咧,你這樣已經很好了!」「我早就跟你說過了不是嗎,你就不聽,下次你遇到這樣的事應該@#$^&%!$# ……*&%¥&@34%」

為什麼他都說我不懂?如何有同理心的陪伴朋友?- 失落花園

二、過程

5. 讓對方知道你記得他所說過的話

可以說:「我記得,你上次有說過:……」,讓對方知道自己的感覺有被重視。

6. 適時整理對方的話,確保自己理解是否有誤

可以說:「你剛剛的意思是不是……,我這樣理解對嗎?」

7. 釐清對方說過的重點

可以重複關鍵字,或用自己的話重述一次。

三、回應

8. 和對方「說」你正在聽

很簡單,直接說:「摁,我在聽」就對了。

9. 讓對方知道你接納他的想法

可以說:「是啊,遇到這樣的事情,你當時一定非常無助吧!」

10. 提出「能夠設身處地了解對方」的問題

多用開放式問題發問,例如「為什麼?」「如何?」而不要用「是不是?」開頭發問。

11. 透過肢體語言表示你正在聽

像是眼神交流、面部表情、坐姿、手勢……

為什麼他都說我不懂?如何有同理心的陪伴朋友?- 失落花園

關鍵——真誠的心

同理心是需要學習的,知道上面那些方法後,重要的還是在日常生活中實踐,慢慢揣摩同理心的藝術。因為每一個不同的人,都有屬於自己的故事,造成他們對於事情產生不同的感受,需要我們花費時間和心力去理解。

同理心最困難,也是最關鍵的一點,就是我們必須對說話者保持高度耐性和真誠,因為只要有一絲虛假,若是讓說話者察覺,他將不會再願意打開心防,說出內心的感受;而虛假的同理心對於聆聽者而言,更是很大的一個心理負擔,如此的互動不但無法使兩人關係更緊密,反而會造成嚴重的威脅。

同理心能夠使我們擁有更好的人際關係,增進親密關係的品質,也許一開始學習起來不是很容易,但慢慢地練習,相信這會是非常值得的一個過程。同時也要提醒自己量力而為,如果當身邊的人的負面能量已經超過我們能夠應付的範圍,還是建議諮詢專業人員的協助與治療,才能更有效的幫助他們走出低潮!

參考文獻

[1]Carl R. Rogers & Richard E. Farson excerpt from ACTIVE LISTENING Communicating in Business Today R.G. Newman, M.A. Danzinger, M. Cohen (eds) D.C. Heath & Company, 1987

[2]Geaarhart, C. C., & Bodie, G. D. (2011). Active-empathic listening as a general social skill: Evidence from bivariate and canonical correlations. Communication Reports, 24, 86-98. doi:10.1080/08934215.2011.610731

[3]Susan Krauss Whitbourne Ph.D., (2012). 11 Ways That Active Listening Can Help Your Relationships. Psychology Today

推薦你