文章閱覽人次:686
陳俊欽 精神科醫師
杏語心靈診所院長。 台灣大學醫學系、台灣大學法律系、台灣大學國家發展研究所經濟組。 先後於台大醫院、署立八里療養院、財團法人馬偕紀念醫院精神科完成醫師與精神科專科醫師訓練。譯有精神醫學兩大經典之一的《牛津精神醫學》;著作則有《臨床精神藥物學》、《急診精神醫學》、《放不下,那就提著吧!(電子書)》等。

妄想,可不是胡思亂想。

妄想是一種強烈而明顯的精神症狀:患者堅信某件事情為真,非常非常非常地相信,即使一切證據都否定著他的信念,但是他還是堅信不移。

例如什麼呢?

例如患者相信:自己是特務,被情治單位追殺等等。即使患者是個鄉下純樸農夫,患者仍舊對自己的妄念堅信不移。

妄想:嚴重精神病的重要症狀之一

由於妄想不會出現在一般人身上,所以一旦出現了,就暗示著一些嚴重精神病的可能性。歷來的精神病理學者多半花了不少精神在研究妄想,妄想也是精神醫療中,頗為重要的一個症狀。

由於妄想的對象可以包羅萬象,所以一般都是依照妄想的內容來加以分類,主要可分成「被害妄想」、「關聯妄想」、「自大妄想」、「思想所有性妄想」、「罪惡妄想」、「政治妄想」等等,由於妄想種類太多了,本文只討論前四種妄想:

被害妄想是常見的妄想。被害妄想的患者堅信有人要害他——不是懷疑或擔心而已——患者是信誓旦旦地表示有人要害他。不管旁邊的人怎麼說服,他都是不會改變這樣的信念,例如患者表示謀殺者躲在房間裡,即使你證明房間裡根本沒人,他也會辯說謀殺者已經透過某種方法躲起來了。被害妄想的患者可能為了先發制人,而先出手攻擊對方,例如他相信鄰居要殺他,他就索性先殺了鄰居,而造成不幸。

關聯妄想也是常見的妄想。關聯妄想往往伴隨著其他妄想出現,患者會相信別人的一舉一動都是針對他而來——別人眨眨眼,表示對他不滿;說話,也是顧左右而言他;連從門口外面經過,都是有意的安排——別人會覺得他莫名其妙,但是患者就是會堅信不疑,並因此又驚又懼,擔心別人為什麼要這樣特別注意他。有時候,患者甚至會相信電視裡的播報員也是針對他在講話,電台、報紙上的報導都在影射他。

自大妄想則是一種過度膨脹自己的妄想。患者往往相信:自己能力非常非常好,超越尋常人,廣受大家喜愛,他的重要性、身分地位也極為崇高。患者可能自稱是救世主、總統等等。不管患者身處多卑微的景況,他都依然會自吹自擂,沉浸在自戀的世界裡。

思想所有性妄想是一種很怪異的妄想,不太常見,但一旦出現,就暗示著嚴重的精神病存在。所謂思想所有性妄想指的是:患者會覺得腦中的想法被偷走了,或者被插進來,甚至被廣播出去——思想是自己腦袋裡面的活動,怎麼可能被別人拿走?更怎麼可能被廣播出去,讓每個人都感受得到?但患者確會堅信不移,擔心自己的各種意念,包括想上廁所、洗澡、自慰的念頭,都會被別人知道。

這些妄想當中,依照「可能性」來分,又可分成「不可能」、「可能、但不太常見」兩種。

患者堅信孫悟空要殺他,怕得要死——這就是一種「不可能的妄想」,因為孫悟空是小說上的虛構人物,真實世界上根本沒有孫悟空——孫悟空要殺他?可想而知是不可能的。

另外一種是「可能、但不太常見」的妄想,例如患者堅信中情局要放火燒死他。這樣的想法雖然不太可能,但是畢竟還是可能存在的。可想而知,前一種妄想比較荒誕,病情往往也較重。

漫談妄想:重大精神病的症狀指標 | 失落花園 陳俊欽精神科醫師

伴隨著「妄想」症狀的疾病

妄想是一種症狀,很多疾病都會有妄想的現象,而且成因各異,不過最終都是對於腦部思考所影響,所以才會導致妄想。這類疾病包括:精神分裂症、躁症、鬱症、器質性精神病等等。

精神分裂症是妄想的大本營,不少患者都有妄想的現象,而且往往是持續的,除非經過治療。有時候,即使治療也難以改善。

躁症患者在沒發作的時候,是正常的,但一旦躁症嚴重發作時,則可能出現妄想的現象,此時,多半以自大妄想為主,即使是被害妄想,患者也會說:自己是重要人物,所以別人要害他。

鬱症患者在病情極度嚴重時,也可能有妄想的症狀,患者可能堅信自己因為過錯,害死了很多人,患者也可能堅信,自己得了不治之症,沒救了。而器質性精神病則包括吸安非他命、海洛因等等的毒癮患者,這些人的腦部因為受到毒品的影響,可能出現妄想現象,由於毒品作用是短暫的,所以這類妄想的持續時間多半不長;另外一些器質性精神病患者則是腦部有所損傷,例如嚴重車禍、老人癡呆症、腦膜炎、腦癌等等,而出現妄想症狀,有時候,少數治病用的藥物,也可能有導致妄想的副作用。

漫談妄想:重大精神病的症狀指標 | 失落花園 陳俊欽精神科醫師

後記

由於妄想是一個重大精神病的指標,所以一旦親友出現怪異的思考內容,而且根本違反事實根據時,必須考慮到妄想這症狀,及早就醫檢視。

但值得一提的是,每個人都有其信念系統,例如文化背景、宗教概念、政治理念等,倘若信念是來自這些領域、而且信念還合乎該系統可容忍的範圍時,不能視之為妄想,不然全天下的基督徒或佛教徒都變成妄想患者了。