我記得,有一次我去上某個節目,那次談到憂鬱症,當談到「憂鬱症與抗壓性」的關聯時,忍不住分享自己的看法:

「很多時候,憂鬱症不是因為抗壓性低,反而是因為太努力了。」

而前幾天看到這個漫畫時,非常震撼我。

因為,這幾乎是描寫了我所遇到的許多被憂鬱纏身、想要自殺的人內心的模樣。

比任何人都努力

比任何人都希望自己會好起來
比任何人都希望自己可以趕快振作
比任何人都希望自己可以再撐下去……

只是,當你陷入憂鬱時,幾乎可以說是:你的心遇到了很多壓力與打擊,他已經傷痕累累、好累好累了。但你卻還不允許他脆弱、不允許他休息。

我很喜歡舉這個例子:

如果你腳受傷,需要包石膏,醫師說你需要休養一個月,你會不會要求自己這一個月要趕快好起來,甚至拖著受傷的腳去跑百米賽跑或參加鐵人三項?

我相信,大部分的人答案是:不會。

但很奇妙的是,我們卻會要求遭受許多挫折、非常疲累的心「趕快好起來」、「趕快振作起來」,這不是很奇怪嗎?

甚至,身邊的人,也會這樣要求我們。

只是因為心裡的傷、心裡的疲累,是沒辦法被看到的。

就像漫畫裡面呼籲的,請不要把自己撐到「快不行」!

覺得累的時候,請就讓自己休息。覺得受挫,就好好沮喪難過。覺得憂鬱,那就憂鬱吧!

因為,很多時候,憂鬱不是擊垮我們的情緒,而「覺得自己怎麼可以憂鬱這麼久,真是沒用、真是討厭自己」的自責與羞愧,才是壓垮我們的最後一根稻草。

當你能夠好好感受自己的情緒,對自己沒有任何批評,你才可以允許自己休息;而足夠的休息與放鬆,總是讓我們才有能力看到自己還有其他的門、有其他選擇。

「不用努力好起來,心累了,就請好好休息吧!」

請不要忘記這件事。

圖片來源(全漫畫詳見):http://imgur.com/a/kukjC

周慕姿 諮商心理師

心曦心理諮商所所長。政大新聞系、政大廣電所、國立臺北教育大學心理與諮商所畢業。書籍《情緒勒索–那些在伴侶、親子、職場間,最讓人窒息的相處》。私底下則是歌德金屬樂團「Crescent Lament 恆月三途」主唱。從傳播到心理諮商、心理師到金屬樂團主唱,不管在哪裡,都是個「非典型」角色。認為「接納自己,獲得自由」,是人生最重要的事。線上和慕姿聊聊心裡事