文章閱覽人次:302
蕭喬尹 諮商心理師
曾服務的場域有國高中、育幼院、大專院校等,目前於美國攻讀諮商心理學博士班。面對助人工作,我的相信是「長大,需要時間。」我們常常覺得自己不夠好,卻忘記給自己足夠的時間和養分去成長。失戀也好,失落也好,我願意陪伴每一個你,悅納眼前的自己,慢慢長大。

你喜歡旅行嗎?

離開熟悉的環境去到外地,和來自世界各地的旅客交流,或是一個人靜靜地觀察不同城市的風情,體會當地人如何生活。吃早餐、買咖啡,再平凡不過的作息都因為你作為旅行者的眼光而變得不同。整個城市的忙碌混雜,都顯得清新宜人。

這就是旅行的魅力,而旅行中的人際交流也有類似的特殊性。

發現(Found)我眼前的你、你眼中的我

我們和旅行中所遇見的人沒有利益關係,沒有競爭比較。你就是我眼前的你,我也是你眼前的我。我們不會在意身邊的這個人業績有沒有比我好,學歷背景是不是比較優秀。我們帶著不同成長經驗和文化背景相遇,分享差異,欣賞雷同。那些被家人、老友當成陳腔濫調的故事,在新朋友眼中也變得新鮮有趣了起來!

也因為旅伴互動關注在「此時此刻」,我們不太需要把生活中、關係中的錯綜複雜都交代清楚。單身、有伴、複雜的感情狀態都可以簡單說明就好,暫時不去思考那些工作的煩惱,或是家庭中的包袱與糾結。

就這樣,旅行中你展現自己不一樣的面貌,在不同的國度裡和人相遇相知。新鮮感和刺激,令你脫離了現實生活中的柴米油鹽。你得以暢快地做自己,說想說的話,去想去的地方,輕鬆不已!

你可能遇見一拍即合的夥伴,彷彿找到失散在不同國家的兄弟姐妹。也可能陷入戀情,兩人之間乾柴烈火、你儂我儂。和旅伴說再見以前,你們說好要保持聯絡,有機會一定要再相約旅遊或是輪流做地陪招待對方。你答應自己,一定要帶著這些新的體驗回到原本的生活,做個全新的自己。

旅行結束以後,你帶著充飽電的自己回到工作崗位,把一些責任和包袱重新背上肩膀。看著假期旅行中的照片,再看看凌亂的辦公桌,不免有些惆悵。相較之下,那些旅行中的遇見是如此美好。

你不禁想像,那些曾經心靈靠近的旅伴現在在做什麼呢?

他們是繼續著下一站的旅行,還是跟你一樣回到日復一日的生活軌道 。你計畫著對方如果來你的城市/國家旅行,你要帶他去哪裡,要帶他去吃甚麼。你們試著傳訊息給彼此,想繼續保持聯繫。然而,沒有交集的兩個人該如何繼續維持原本關係的熱度呢?確實有人成功地跨越了時空的距離,繼續維繫關係,甚至變成摯友、成為戀人。但更多的情況,是關係隨著時間漸漸地褪去、降溫。

旅行中的 Loss and Found:萍水相逢的失落

「再見」變成了「再也不見」的失落(Loss)

旅行中天天見面,朝夕相處的人,現在變成兩條平行線。你隱隱約約地感到失落,心裡頭空缺了好大一塊,卻又不懂自己到底在為這短暫的萍水相逢難過什麼、可惜什麼。

你開始質疑自己是不是太容易付出真心,所以才這麼容易受傷。不敢與人傾訴,因為怕被說是暈船了,好傻好天真。而這些煩惱即使說出口了,身邊的人可能也只會告訴你「旅行本來就是這樣!」、「你該把美好留在旅行的回憶裡,不要想那麼多了。」

可是你就是想念,就是緬懷啊!

那些相處的片刻都還歷歷在目,看著對方上線、下線,卻就是沒有再和你連上線。如果是日常生活中的朋友,你還有機會去挽回、去和對方核對關係。但這次,你所在意的他卻遠在天邊,他不知道去了哪裡,又遇見了誰,正過著什麼樣的生活。

「對他來說,我只是過客而已,根本沒那麼特別!」
「如果她認識現實生活中的我,我們還會是朋友嗎?」

旅行中的發現(Found)令人津津樂道,然而旅行後的失落(Loss)卻常常不為人所道。

你惆悵的,是生活不如旅行那般快樂、美好。
你失落的,是關係隨著旅程結束,如夢一場。

旅行中的 Loss and Found:萍水相逢的失落

正因為「旅行」和「生活」有所不同,所以當我們離開了習慣的舒適環境,就有機會發現潛在的人際面貌和個人特質,也豐富了生活經驗和自我認識。

「生活中的你」是你,「旅行中的你」也是你。你用這個不同面貌的自己,和旅行中所遇見的夥伴建立關係,也在這段關係中彼此欣賞。那一刻的交會雖然短暫,但就是因為珍貴而美好,所以才令你捨不得關係的結束,不是嗎?

因此,別急著批判自己,好好哀悼失落吧!因為真心相待,所以若有所失。你當然可以好好地訴說、體驗那份酸楚。

但哀悼以後,也別忘了好好欣賞那些寶貴的遇見!它們甜蜜又苦澀,短暫卻真實。即使這份情誼不一定能延續。但此時此刻,那個你曾在意的人仍在地球的某處好好地生活著;他曾與你相遇,你們共享了生命中短暫但深刻的時光,留下美好的回憶。

你可以允許自己好好地失落、好好地懷念,也留給未來一些可能性。也許你仍可以在網路平台上看見彼此的現況,偶爾為彼此按個讚、留個言。也許有一天某些機緣會將兩個人的生命再度牽上線。誰知道呢?更重要的是,那個熱愛旅行、珍惜關係的你,將帶著不同的經驗和養分,繼續豐富生命!

推薦你