文章閱覽人次:262
園丁
有任何問題或指教,請不吝和園丁聯絡  [email protected]

文/花園執行長 楊涵柔

擁抱B選項》這本書是由Facebook營運長Sheryl和心理學教授Adam所合撰的。Sheryl用自己喪夫的失落故事為主線,敘述她如何透過心理學方式,帶著自己慢慢地走出失落傷痛。然而,書中的脈絡和思考不只適用於失親這個主題,最近生活壓力超大的我,透過這本書也梳理了我自己來自創業的、家庭的、生活的等等失落。

《擁抱B選項》:韌性背後的關鍵力量是希望

對每個在失落中受苦的人來說,要是可以解決心境底層的不安難受,生活上的各類失落,都有機會看到希望。這也是我們在失戀花園外,再建立了失落花園的核心信念——用心理學來協助梳理我們人生中的各式失落。

小心3個P,別讓自己沈到深深的失落海底

沉入越來越深的海底
我開始想念你 我好孤寂
跌進越來越冷的愛裡
我快不能呼吸 我想要你
人活著賴著一口氧氣 氧氣就是你

——《氧氣》

前陣子邊工作邊youtube隨機播放歌曲的時候,飄來這首當年KTV必點的懷念金曲,還去找來重聽了好幾遍。

我想,不論是在失戀、失業、失親、失敗、失和等各式失落中,當這個「你」不見了離開了,那種無法再擁有的失落致命感,會像變種吸水的鉛塊一樣,把我們往失落海底拖下去,根本無從呼吸換氣。這樣的心境,管你是不是游泳或潛水好手,好像都等著被溺死。

在書中,心理學家告訴我們初步處理失落的方式和思維,是鍛鍊心智韌性的種子,每一次不安失落時,都應該先從對3P思維有覺察開始:不要把問題私人化(Personalization)、普遍化(Pervasiveness)和永遠化(Permanence)。

不要私人化:不要把問題的發生全怪在自己身上。有些事情,本來就超出了我們能控制範圍。我們要相信,已經盡了最大努力去防止這件事的發生。

不要普遍化:這件事不會影響我人生的其他層面。要知道這只是突發事件,你不會做什麼事都很倒楣。

不要永遠化:你不會一輩子完了,你不可能永遠都不再快樂。你會看見陽光的。

這樣的思維讓自己可以收斂情緒。在失落情緒的這片汪洋中,要先不繼續往下沉,才有往上浮的機會!

《擁抱B選項》:韌性背後的關鍵力量是希望|失落花園

給別人機會來安慰幫助你

書中提到下一概念,在於讓別人知道你需要安慰和協助。大部分人是願意安慰幫忙你的。

所以像Sheryl或是我們這種位居領導位置的,都不需要扮演「無所不能」的超人。管理學要我們帶著面具遵守SOP,但心理學告訴我們,我們都是人,都有我們的苦日子。因此比如現在當我狀態很糟時,我也會讓夥伴同事們知道我的狀況。我發現這樣的坦誠,讓團隊變得更緊密,休息後的加速,也常常超過自己的想像。

不過書中也提到一個重點,當要拋出需要時,我們往往也擔心朋友伙伴們接不接得住。畢竟「同理心」讓大部分的人是會願意伸出援手,但「憂慮苦惱」則讓大家擔心說錯話,想好好安慰,但是不知道怎麼開口,所以少說少錯、不說不錯,因而躲得遠遠的,裝忙逃避。

書中因而建議想要給予安慰的另一方:不知怎麼言語表達安慰,那就現身陪伴就好,直接行動。把困在失落牢籠的朋友帶出去走走,或是直接買吃的東西拜訪等。而當中關鍵小撇步是「替他們決定,但讓他們保有選擇的尊嚴。」比如可以說「我們去爬山,你要週六還週日?」、「晚餐我買漢堡過去,漢堡裡面不加什麼東西?」

任何關係裡都有三方:你、另外一個人、關係本身。當有另外一個人願意透過安慰陪伴將關係本身強健起來,你就會更快好起來。你也是幸運的。

但前提是你要先願意讓別人知道。這會是載浮載沉的時期,總比一直往下沉好。

《擁抱B選項》:韌性背後的關鍵力量是希望|失落花園 楊涵柔

從創傷中成長,從失敗中學習

書中接著透過心理學,提到在復原成長路徑上可以如何面對的心態。也告訴我們,若能以信念為核心,設定清楚的目的,就有機會扭轉命運,改寫失落。

我很喜歡書裡面提到的前美式足球員維儂的故事。維儂的家世坎坷,他在不到20歲就必須成為一家之主,要擔起照顧4個弟弟妹妹的責任,為了不讓弟妹們被送出去寄養家庭,他認為唯有打職業美式足球,才能賺足夠的錢撐起這個家。

於是,他把「讓家人一直在一起」這件事當成核心信念,清楚地將「打職業美式足球」設成目的,每天凌晨兩點開始背輪胎上山鍛鍊體魄,把自己的心理和生理逼到極限,最後進入足球隊。

vernon-turner-940x500

核心信念讓你的心理意志堅定,唯有這個東西,可以驅動我們往目的前行。

終會發現,那些讓我們以為人生崩潰的句點不是斷點。信念讓句點長出了腳,變成逗點,從失落海底蹬出水面飛向藍天,繼續人生未完的故事!

擁抱B選項》這本書,推薦給大家!

擁抱B選項.png

購買連結:https://goo.gl/grgS8g