常常發現,很多人對於自己的失敗、錯誤耿耿於懷,其實我自己常常也是,相當害怕失敗。每次失敗的挫折,都會讓我沮喪好多天,想著自己怎麼連這件事也做不好,為什麼沒有辦法像XXX做的一樣好!甚至到了光是想像失敗的可能畫面,我就會吃不下睡不好然後還伴隨著胃痛,但這個想像的畫面卻不一定會發生。

失敗的當下,我們恐懼的不僅僅是失敗而已,而是伴隨而來對自己能力的失望。我們害怕去面對的,是「我不是一個優秀、有能力的人」的沮喪與失落。於是,我們為了避免不要去面對失敗背後可能代表的意義,就更害怕去嘗試,也更害怕失敗讓我們確認:阿,我真的是個沒能力的人!

自我跛足效應

心理學便有一個名詞叫做「自我跛足效應」,意思便是人們為了讓自己繼續感覺自己是一個不錯、有能力的人,在面對挑戰的時候,便可能會出現「不小心生病」、「剛好考試沒有帶筆」、「刻意沒用盡全力來面對挑戰」……等,都是為了先讓自己創造一個「我沒有用盡全力」的藉口,讓自己即使挑戰失敗了,也可以歸咎其上,情願用「努力不足」、「準備不足」來讓自己不用去面對可能是自己能力不足。

當我們把挑戰僅僅區分成成功與失敗,而沒看見自己為了挑戰做的努力、付出的心力,還有迎向挑戰的勇氣,我們就會陷入能力優劣與成敗的泥淖當中。後來我才發現,當我只看到自己的失敗還有他人的成功,我更會出現「一定是我能力不好才失敗」的非理性信念。一個人的成功,背後有許多別人看不見的努力、挫折和失敗。我們才能更加平衡的看待每一次的成功與失敗所代表的意義,而不僅僅是能力而已。

最後,奉上我的恩師送給我,我很喜歡的一句話:

「冒險,才有可能遇到非預期的美好!」

雖然帶著害怕,但一起冒險去吧,讓失敗成為我們成功的養分!

吳宜蓁 諮商心理師

國北心諮所畢業。心曦心理諮商所的創辦人之一,目前為心曦心理諮商所的心理師、淡江大學兼任心理師。踏入心理學的初衷,是為了找尋自己;踏進諮商領域後,發現愛上自己比想像中的不容易,也比想像中的需要「真」功夫。想成為最真的自己,也希望自己能成為一盞燈,照亮在找尋自我的路途中迷路的夥伴們前方的道路。