或許我們都有過這樣的經驗:

因為一件事情、一個挫折或失敗,甚至,可能毫無原因的,我們掉入了「憂鬱」的洞。那個洞很深,我們也不是第一次掉進去了,所以,總是會掉進去,總是爬不出來。

掉進洞裡的我們,覺得無力、心情很糟,提不起勁、什麼事情都不想做;甚至,仔細聆聽那時候我們心裡的聲音,聽到的,或許都是自責或唱衰的聲音:你不好、你很糟糕、你怎麼會犯這種錯、你造成別人的麻煩……

然後,我們在洞裡,覺得自己不能這麼消極,應該要爬出來,外面世界陽光燦爛,還有很多事情是我該做的…..所以我們盡力地爬,但爬不出來,再次掉了進去,摔得遍體鱗傷。

於是,洞內的自己覺得「我不爭氣」,洞外的別人覺得「你不努力」,我們因而陷得更深、更是無力……

你曾經掉進名叫「憂鬱」的洞嗎?你是否曾仔細聆聽,那時候的你對自己說了什麼話?

你曾經好好聽自己說什麼話嗎?還是,你總是很努力的希望自己趕快好起來?

當我們陷入憂鬱時,很多時候,我們會對自己說的話,多半是無意識地自責或傷害、貶低自己的話;那些話,總是讓我們在憂鬱中陷得更深、更無法自拔。

或者,我們想要趕快好起來,或是,身邊的人也希望我們趕快好起來,感受到自己與別人的期待,發現自己好不起來時,更是讓自己感覺到無能、無力。

於是,我們覺得自己永遠好不起來了。

如果我掉進了憂鬱的洞裡 - 失戀花園|周慕姿 諮商心理師

如果我掉進了憂鬱的洞裡 – 失戀花園|周慕姿 諮商心理師

情緒不反應期

之前看過<心理學家的面相術>,對於作者Paul Ekman在書中提到的「情緒不反應期」,讓我印象特別深刻。

所謂情緒不反應期,就是當我們處在某個情緒時,我們只會篩選、接收可以解釋或符合這情緒的資訊。

也就是說,當我們處在憂鬱時,我們會感覺無力、自己很糟,因此我們想到的,也都會是符合這樣情緒的資訊。此外,情緒就如孩子一般,如果我們不理解他,他會一直跳、一直想吸引你的注意,讓你一直被他吵鬧。

所以,我們可以聆聽、了解我們自己的情緒,但卻不用被因為這情緒而產生、想到的資訊傷害。

因此,當我們出現憂鬱的情緒時,我們需要知道:「現在的生活或許讓我覺得累,我真的累了。」

如果,我們不但出現憂鬱的情緒,甚至出現自責或傷害自己的聲音時,好好的感受、安撫自己的情緒,好好地告訴自己說:「我現在心情不好,所以我現在會想到這些話是正常的。可是,這些傷害我的話不是真的,是因為我心情不好,才會都只想到這些。」

不用逼自己馬上好起來。

可以試著接受自己因為心情不好,所以會處在無力的狀況一陣子,或許會憂鬱,就是因為自己覺得累了、想要休息。你可以試著接受這樣的自己,但是,如果察覺自己出現責備自己、或覺得自己不夠積極的話,請提醒自己「停止」對自己說這樣的話。

因為這些話,並不是真的。

如果我掉進了憂鬱的洞裡 - 失戀花園|周慕姿 諮商心理師

如果我掉進了憂鬱的洞裡 – 失戀花園|周慕姿 諮商心理師

給自己一點時間

我很喜歡Radiohead的一首歌曲:「Last Flowers」。在我憂鬱的時候,我覺得這首歌總是很療癒我:

But if I’m gonna talk, I just wanna talk
Please don’t interrupt, just sit back and listen
‘Cause I can’t face the evening straight, you can’t offer me escape
Houses move and houses speak
If you take me there, you’ll get relief, relief
Belief, relief, belief, relief

若我要說 我就只是想說
請別打斷我 坐好聆聽就行
因爲我無法坦然面對那些夜晚
你也無法解救我

當陷入憂鬱的洞時,對於別人,或是自己,或許我們能做的最好的事,就是聆聽。

但小心,別讓自己相信那些用來傷害自己的話。

推薦你

周慕姿 諮商心理師

心曦心理諮商所所長。政大新聞系、政大廣電所、國立臺北教育大學心理與諮商所畢業。書籍《情緒勒索–那些在伴侶、親子、職場間,最讓人窒息的相處》。私底下則是歌德金屬樂團「Crescent Lament 恆月三途」主唱。從傳播到心理諮商、心理師到金屬樂團主唱,不管在哪裡,都是個「非典型」角色。認為「接納自己,獲得自由」,是人生最重要的事。線上和慕姿聊聊心裡事