文章閱覽人次:126
簡綾凡 諮商心理師
杏語心靈診所資深治療師。熟悉台灣文化中家庭系統縱錯複雜的親屬關係,對女性心理有著深刻細膩的掌握度,在處理兩性議題與感情創傷,與家庭經驗的修復上,有獨特的見解與處理能力。

離婚在現今社會是越來越普遍了,即便如此,如何跟孩子談離婚,依然還是件不容易的事。很多父母擔心年幼的孩子不懂什麼是離婚,不知道該如何開口跟孩子說明,其實小孩是非常敏感的,雖然他們未必真的理解,但孩子所接收到的訊息,遠比大人所想像的多很多,包括父母離婚前家裡的氣氛,孩子已經都有感覺。

與其讓孩子在自己的世界裡面想像,或是在大人親戚的談話中拼湊訊息,不如由父母直接說明,反而可以減低孩子更大的傷害。

很多父母離婚都用避諱不談的方式,會是用欺瞞隱晦的方式說,我想在跟孩子說明離婚之前,有幾點是父母必須注意的:

一、父母請先自己做好自己的心理建設
倘若父母自己對離婚都還不是很確定,或是充滿的罪惡、歉疚或是怨恨,這種情況下跟孩子談,孩子只會感覺到這是一件「糟糕」的事。建議父母在離婚前可先跟專家進行過婚姻諮商,確認兩個人是否都對離婚作好的準備,是在理性的思考之後作出的選擇,唯有自己都接受離婚真的是彼此都好,才能減低在孩子面前的心虛愧疚,孩子也才不會認為自己是被丟棄的。

二、依據孩子的認知發展說明,用孩子聽的懂的方式去表達
父母可以先了解一下孩子對於父母最近相處有什麼感覺?感覺到家裡氣氛有什麼不同?也先了解到孩子所接收到的訊息是什麼,從這方面切入是一個方式,也比較讓孩子感覺到即使父母離婚,自己的感受依然是是被在乎的

如何跟孩子談父母離婚〈上〉- 失落花園│簡綾凡 心理諮商師

三、父母最好是兩人一起跟孩子談,兩人的說法跟態度要一致
兩個人可以一起進行,孩子也比較不會困惑,父母的態度,決定孩子的想法,當父母表現的越坦然理性,「這是一件可以拿出來討論的事情」,孩子即使失落,也比較能從父母的態度中可以感到安心,並不是「可怕又羞恥」的事情發生在自己身上。

四、讓孩子知道離婚是父母兩個人一起的決定
可以跟孩子說明兩人離婚的理由,也許覺得生活在一起越來越多的不快樂,與其每天吵架或冷戰,彼此越看越討厭,也讓孩子每天生活在不快樂或擔心父母中,於是兩個人決定要讓自己過的快樂一點,因為很愛孩子,也愛這個家,所以決定減少繼續帶給彼此更大的傷害。很多父母的關卡在於覺得離婚就對不起孩子,雖然離婚對孩子有一定的傷害跟影響,但如果能從父母身上學習到「為自己的人生負責」,也是一個重要的身教,不為了別人情緒而委屈犧牲自己

推薦你