文章閱覽人次:2,922
陳俊欽 精神科醫師
杏語心靈診所院長。 台灣大學醫學系、台灣大學法律系、台灣大學國家發展研究所經濟組。 先後於台大醫院、署立八里療養院、財團法人馬偕紀念醫院精神科完成醫師與精神科專科醫師訓練。譯有精神醫學兩大經典之一的《牛津精神醫學》;著作則有《臨床精神藥物學》、《急診精神醫學》、《放不下,那就提著吧!(電子書)》等。

沒有陽光、沒有空氣、沒有水的地方,長不出植物;沒有親情、沒有朋友、沒有支持、沒有鼓勵的地方,一樣長不出自信來啊!

永遠不要責怪自己:「為什麼那麼沒自信?」;更不要厭惡自己:「為什麼總是那麼軟弱,不管面對任何人的無理要求──甚至已經是侮辱到了極點,還是沒有勇氣反抗。」

如何才能有自信?大量複製你的自信因子 | 失落花園  陳俊欽精神科醫師

回想看看,所有牽著你的人,用一種「大無謂精神」的口氣說出這下話語的時候──

「你對自己要有信心!」
「如果連你都不相信你自己,那誰還願意相信你!」
「如果別人都這樣欺負到你頭上來了,你還連說不的勇氣也沒有,你說,誰敢把重責大任交給你處理?」
「對自己有信心,你才會有勇氣把事情承接下來,遇到好處,才敢大膽的爭取;相信自己的能力,你才不會遇到事情就直覺想逃跑,拜託!事情都沒做,你的腿就軟了,活似想跪下來跟對方磕三個響頭了,你覺得有哪一個人會尊重你?」

你的反應是什麼?

我猜,應該是點頭如搗蒜吧?一邊點頭,一邊想哭,但是腦中空空,一片混亂,不知道該說什麼。

「總而言之,你對你自己必須要有信心!你沒有自信,就沒有人願意相信你,你只會被人看不起,沒人敢對你委以重任,出了差錯,第一個就是把問題推給你這頭黑羊去犧牲。你這個人,能力、學識、反應都不差,就是沒自信!」

好啦,再加上這一段總結,我看你都要愧疚的無地自容了──順便看看手錶,心想:「我到底什麼時候才能脫身啊?」

如何才能有自信?大量複製你的自信因子 | 失落花園  陳俊欽精神科醫師

關鍵在於怎麼做才能有自信

不知道你有沒有發現:慷慨激昂講這些話的人,總是慷慨激昂,絕對不會遇到反駁;而乖乖聽這些話的人,總是很溫馴的聽完這些話,言語或肢體上總會出現高度認同的樣子,但是,幾乎都不會改變自己的行為──以前沒自信,現在沒自信,未來還是沒自信。

注意到了嗎?這是因為「江山易改,本性難移」嗎?當然不是!真正的關鍵是──高聲嚷嚷要「有自信」的那個人,把「有自信」的好處講了一大闕,就是沒講到最關鍵的重點──「到底該怎麼做,才會有自信?」說實在的,「有自信的好處」,人人都知道,要不然,你遇到過有人跟你主張「沒自信」的好處嗎?

當一個觀念(在此例當中,是「自信」)的價值都已經充分被雙方所了解,那就不需要再多費唇舌了。

想要鼓勵別人的那位,最好搞清楚,來求助者的問題是:「如何才能有自信?」,而不是「有自信比較好?還是沒自信比較好?」,你半吼半罵了半天,重點一個也沒說到,那你到底能幫上什麼忙?

如何才能有自信?大量複製你的自信因子 | 失落花園  陳俊欽精神科醫師

自信是一種結果,而不是一種原因

如果今天看到一位老兵,年輕時候為國犧牲了一條腿,因此多年來都靠義肢走路。所有的人見了,絕對不可能會對他說:「你啊!你的問題就是少一條腿!沒了腿,當然跑不快!公司當然不要你,所有的問題通通是你少那條腿的關係!你如果不改變你的腿,趕快長滿兩條腿,你就永遠走不出去!」

但是當我們見到一位因為長期缺乏掌聲、缺乏肯定、缺乏支持、缺乏有人願意站在他那一邊的人,卻非常喜歡講出下面那種話:「你啊!你的問題就是沒自信!沒自信,當然表現不佳!公司當然不要你,所有的問題通通是你少了那份自信的關係!你如果不改變你的態度,趕快恢復自信,你就永遠走不出去!」

沒有陽光、沒有空氣、沒有水的地方,長不出植物;沒有親情、沒有朋友、沒有支持、沒有鼓勵的地方,一樣長不出自信來啊!

自信不是一種與生俱來的經驗,也不是你頭上綁條白布帶,上頭寫著「必勝」,中間還畫了個圓圓的紅太陽,然後就會腦海深處冒出來的;你也不可能對著鏡子咬牙切齒,像鏡中人高喊:「堅持下去!勇敢一點!」自信就會像打電動一樣,代表自信值的顏色棒自動快速向上伸長的。自信有它的「栽培方式」,想要的人,就得花時間去耕耘,天底下是沒有白吃的午餐的。

那要怎麼做?很簡單,

  1. 實際觀察自己在何時會比較有自信,何時不會,兩相比對,你就會發現,哪些因子會增加你的自信。
  2. 當你找出來了,大量複製它,你的自信就真的會爆表。

因為個人的差異太大,在這裡,我只能以一般常見的狀況下,把會讓人們有自信的事物,列舉出來,讀者不妨想像一下,如果遇到下列狀況,你會不會自信心大增?

  • 當你說完自己的看法,全場鴉雀無聲,片刻後,如雷般的掌聲爆開,全場的聽眾瘋狂鼓掌,起立致敬。
  • 當你小聲的說出自己的看法後,會議室內陡然靜了下來,須臾,主持會議的協理率先發言,大力支持你的見解,隨後,每位發言同時都開始稱讚你的看法,並且一一說出你的設想中,最為精妙的地方。
  • 當你明白的表示了你的意見,不但沒人反對,而且還紛紛得到支持,大家都相當認同你的見解。
  • 你拒絕了一項不合理的工作安排。同事們不但沒扯你後腿,反而大表支持,紛紛說出跟你的想法相似的感覺。這樣的情形,發生在家庭聚會,意義也是相同的。

我想,經歷過上述場合的人,自信心很難不增加;而經常經歷上述場合的人,要沒自信恐怕也很困難──事實上,這就是所謂「換一個位子,換一個腦袋」的基礎。

自信是一種結果,而不是一種原因,自信是群眾的支持在個人內在所凝聚起來的力量恆常感。

一個人會因為群眾的支持而產生從眾心理,也跟著對自己產生信心;卻不太會因為自己莫名其妙就有了信心,然後說服群眾相信他(也是有,但比較少見)。想想,如果你每個想法通通遭到群眾的否定,而你還繼續保持自信,那你除非自我感覺良好,要不然就是瘋了──或者這兩種狀況指的是同一件事。

而什麼樣的東西,可以影響群眾,讓群眾支持你?那個答案,就是讓你的自信成長茁壯的關鍵!

如何才能有自信?大量複製你的自信因子 | 失落花園  陳俊欽精神科醫師

推薦你

愛上自己的不完美(線上影片)