沒有員工表演的尾牙,是幸福企業的象徵

「肥肥」和「油油」是兩位身材壯碩主管在尾牙時的藝名。從前年的「小蘋果」,到今年大家期盼已久的「月薪嬌妻」,兩位主管都不惜犧牲形象地男扮女裝,用魁武身材展現超萌的舞姿,「肥肥」和「油油」的爆笑壓軸戲,每年總是把氣氛帶到意想不到的最高潮。

然而,今年高層考量「肥肥」雖然平易近人沒有架子,但他畢竟貴為處長;而「油油」也即將高升副總。每次由兩位高階主管娛樂大家,未免有損長官的尊嚴,因此決定在「油油」升官的前夕,宣布這次尾牙將是他們最後一次表演的告別秀。

吃尾牙要付加班費,練習表演的加班費呢?-失落花園|林煜軒精神科醫師

高層的考量沒有錯,但所有基層員工,難道就不需要顧及尊嚴和形象,沒有條件地娛樂大家嗎?

許多主管很重視尾牙表演,認為這是凝聚部門向心力的重要時刻;而新人在尾牙表演,更是展現公司多元人才、工作氣氛融洽的「傳統」。

事實上,尾牙真正的「傳統」,是老闆作東以豐盛的一餐,感謝員工一年來的辛勞,宴席間的表演當然更增添歡樂的氣氛。但曾幾何時,「傳統」上應該享受招待的員工們,紛紛反客為主,利用下班時間挖空心思、加班排演,在尾牙的表演娛樂老闆們。

吃尾牙要付加班費,練習表演的加班費呢?-失落花園|林煜軒精神科醫師

吃尾牙要付加班費,表演的加班費呢?

幾天前,勞動部認定:下班時間全體員工都要參加的尾牙,依法老闆應發加班費。

儘管廣大的上班族質疑有多少員工敢向老闆爭取,但聰明的主管更應該洞燭機先地思考:政府都規定吃尾牙要付加班費了;如果遇到努力爭取權益的員工,要求尾牙表演三分鐘,練習幾月功的加班費,那又該值多少?

舞台表演本來就是一種昂貴的高度專業,同事們為了戲劇效果在舞台上犧牲的形象,更是難以用價格來衡量。取消畫蛇添足的幾分鐘表演,不僅減輕同事們不必要的壓力,更是一種真正凝聚部門向心力、有感的員工關懷文化。

希望今年的尾牙,我們都能回到那淳樸年代的優良「傳統」:不再為了上台緊張、不必加班排演而煩惱;能夠安心做客,享受老闆為了感謝我們一年辛勞而擺下的豐盛宴席。

推薦你

林煜軒 精神科醫師
林煜軒博士為國內少數兼具臨床、企業界資歷之精神科醫師。現職為國家衛生研究院助研究員級主治醫師、台大醫院主治醫師、台大醫學系助理教授。曾任輝瑞藥廠醫藥學術顧問、台北市電腦公會顧問。 林醫師專長為職場溝通技巧、網路心理學、手機應用程式(App)開發。經常於校園、社區、職場演講,推廣近年風行各大跨國企業的「員工協助計畫」(Employee Assistant Program)。 平日熱愛古典音樂與棋藝,曾任長庚大學弦樂團小提琴首席,且為中華民國圍棋協會五段棋士。