媽媽和婆婆的差別

認識她的人都知道,她很早就結婚了。

「你發神經喔!現在還有二十歲就結婚的人嗎?」剛決定要結婚的時候,她最好的朋友告訴她。

「懷孕幾個月了?唉~我瞭解你的身不由己。」大部分聽到她要結婚的朋友,直覺地看看她的肚子,一副既無奈又憐惜的表情。

從訂婚到結婚,她花了好幾年來證明她沒有懷孕。一直到現在,遇到好久不見的朋友,他們仍然會直覺地問她:「小孩上大學了嗎?」

除了這些外來的眼光,結婚對一開始的她而言,最難適應的,就是生命中多了一個「媽媽」。

「老公的媽媽,就是你的媽媽,以後妳要把她當成自己的媽媽,孝順她。」出嫁的前一天,那個把她從肚子裡生出來的媽媽這麼告訴她。

她的婆婆是個非常開明的人,生長在純樸的南部小鎮,卻沒有傳統一代對於媳婦的束縛與要求。因此,當她剛從娘家被迎娶到婆家時,只花了大約五分鐘的時間,循著儀式拜完祖先,她婆婆就對著一對新人以及旁邊成群的伴娘、伴郎們說:「好啦!都做完了,你們可以去海邊走走好了,晚點再回來吃飯。」

結婚簡單嗎?

兩女一男的戰爭媽媽和婆婆的差別許皓宜心理師

兩女一男的戰爭:媽媽和婆婆的差別–許皓宜心理師

坦白說,聽到這句話時,她被嚇到了。

「靠,原來結婚那麼簡單喔?」–她心裡想。原本滿腦子想著待會要如何換掉禮服進廚房洗手做羹湯,婆婆卻大方地叫她到外面去玩?

他們真的去玩了。傍晚的時候,她接到婆婆打來的電話:「晚飯準備好了,你們回來吃吧!」

「這世界上有這麼涼的媳婦嗎?」她心想,心裡充滿不安。回想起媽媽的諄諄教誨,婆婆卻讓她一點也沒有表現的空間。

「你真的是太幸福了啦!」

「你婆婆人怎麼那麼好?」

朋友的讚嘆聲此起彼落,她心裡卻老是覺得怪怪的。不為什麼,就因為婆婆終究不是把她生出來的那個媽,不管婆婆對她再怎麼好,她也沒辦法像對待自己媽媽一樣,自由、自在。

對於媽媽,有的是親密。

對於婆婆,卻多了分敬畏。

她常常在想,除了親生與姻親關係之外,她和婆婆之間無形的隔閡還來自於哪裡?

隨著結婚越來越久,她就越開始發現到這和丈夫有關。

她發現自己不知不覺地在爭奪老公心目中「最重要女人」的地位。

雖然不會問他「如果我和你媽掉到河裡,你會救誰?」這種蠢問題,卻會偷偷在意老公保險的受益人寫的是誰。

婆媳之間究竟是戰爭還是夥伴?

直到有一天,她和老公吵架了。

一吵架,老公又把自己關起來,不和她說話。

她也真是氣到了,內心感到挫折,腦中便開始搜尋解決問題最快最有效的方式。

她想起她的婆婆!

從那之後,她開始發現,原來婆婆和媽媽的差別,只在於一線之間。

於是她開始撥起電話,帶著賭氣的心情,她決定向婆婆揭發老公「欺負」她的事情。

電話一接通,她就後悔了,眼淚鼻涕卻止不住地傾洩出來。妙的是,婆婆只是聽著她的哭訴,直到她可以慢慢平靜下來的時候,婆婆才說了一句話:「乖,不要哭」。

掛掉電話沒多久,她就聽到老公的電話響了。

婆婆打來的。

於是她默默地走出門,默默地回到房間,心裡卻有默默的感動。

她不知道婆婆會和老公說些什麼。她只知道,在她哭泣的那段時間裡,沒有聽到任何一句責備或是講道理的話。「婆婆」說了一句,她認為是「媽媽」才會說的話。

「乖,不要哭。」

這一次的夫妻吵架,很快就結束了。老公在聽完婆婆的電話之後,傳來了一個道歉的訊息。

從那之後,她開始發現,原來婆婆和媽媽的差別,只在於一線之間。

她開始發現,原來當自己願意向「婆婆」伸出雙手的時候,她也會如同「媽媽」一樣挽著自己。

她也開始發現,其實在婆婆面前,也可以是個孩子。

兩女一男的戰爭婆婆和媽媽的差別許皓宜心理師

兩女一男的戰爭:婆婆和媽媽的差別–許皓宜心理師

聽到這個故事,很多人都覺得不可思議。或許時代是比較進步了,「婆媳互虐」的情景比較不常出現了。但是,真的有這麼好的婆婆嗎?是她天生的福氣?還是她使了什麼「馴婆婆技巧」?

「我覺得有兩個很重要的地方。」她認真思考後,回答著:「雖然婆婆的觀念和我們有許多不一樣的地方,但是我從來不會去糾正她。比如說,老人家最常見的就是叫我們喝『符仔水』,有許多年輕人對這樣的觀念沒辦法接受,即使勉強喝下去,也是板個臉。」講到這裡,她笑了笑,有點不好意思似的:「但是我總會想說,如果婆婆那麼迷信對我們有害的話,那她是怎麼把我老公養大的?又養得這麼帥。」

哈哈,也對,可以養得這麼帥,符仔水肯定不是壞東西。

「那另一個重點是什麼?」我問。

「另一點是要感謝我老公。他幫我顧及了我會疏忽的地方,包括提醒我打電話給婆婆,或者買什麼禮物的時候通通都說是我送的。他很努力地帶領我去接近他的家人、接近他們的心。」她這麼告訴我。

我知道,這個老公是個有智慧的男人。他最聰明的地方,在於不讓自己當平衡婆媳關係的槓桿,而是在自己母親的面前幫老婆做盡了面子,再傳遞母親有多喜歡及欣賞老婆的訊息。

最大的受惠者,不是婆婆也不是老婆,而是這個男人。

*本文經許皓宜心理師同意轉錄自其專欄

許皓宜心理師

心理諮商師,國立臺灣師範大學博士,大學教授。暢銷書作家,著有《如果,愛能不寂寞》、《人生不能沒有伴》、《與父母和解》、《為何上班這麼累》等書