文章閱覽人次:2,071
盧美妏 心理諮詢師
心理諮詢師、美國職涯發展師(NBCC認證);台師大諮商心理本科/碩士班;心理學線上課程單場50000人;全球百大企業特聘講師。

你有轉職的考量嗎?你現今的工作可以符合你對未來人生的規劃嗎?透過五個轉職思考向度,檢視自己是否應該轉職。

年前轉職:什麼情況下,你該毫不猶豫地換工作? - 失落花園|盧美妏心理諮詢師

阿里巴巴集團創辦人馬雲曾說:「員工離職的理由林林總總,最真實的只有兩條:錢,沒給到位;心,委屈了。這些歸根究柢就一條:幹得不爽。

「在這家公司五年了,感覺未來沒什麼上升空間,每年都覺得該換個環境是試試看,但薪水穩定又離家近,一直下不了決心⋯⋯到底該不該趁今年跳槽呢?」「部門總是缺人,主管總說下一季就好了,但從入職起天天加班、超時工作,完全沒有自己的生活,到底什麼時候是個頭?」

春節前後,我們團隊的轉職諮詢業務量往往會暴增,好不容易熬到尾牙、領完年終獎金,人們累積一年對工作的猶疑都浮上心頭。

你最近有轉職的念頭嗎?

本文將透過職業生涯諮詢師常用的方法,從五個向度協助大家梳理現在的工作狀態,理性清晰的評估到底該不該轉職。

職業發展「追」與「逃」

不知不覺又過了一年,主管還是一樣成天為了雞毛蒜皮小事找你麻煩嗎?辦公室內部人際鬥爭不斷,自己好像站錯隊了該走該留?現在的工作雖然穩定但沒什麼發展性,該趁著年後轉職嗎?

在談辭職的「時間點」之前,請先冷靜思考,你想辭職真正的原因是什麼?

你想離職,是為了「追」,還是為了「逃」?

年前轉職:什麼情況下,你該毫不猶豫地換工作? - 失落花園|盧美妏心理諮詢師

28 歲的小梅就經常辭職換新工作,雖然從趨勢上來看年輕人常換工作不一定是壞事,可能還能鍛鍊適應力跟學習力,但一年內換了四份工作也太過頻繁了。小梅每次決定辭職到行動最多相隔一週,理由多半是主管偏心、經理刻意為難她、被前輩們排擠,她用換工作來解決問題,但似乎總是陷入一樣的困境,她開始懷疑自己,是不是天生就沒辦法長久做同一份工作?

很多人會因為一時衝動、厭惡原本公司某個主管⋯⋯等情緒性因素遞出辭呈,這類型的人辭職是「逃離」原本工作而非「追求」更好的選擇,往往在新公司又會重演類似的職場困境,一直哀嘆著自己換不到好工作。

辭職前無論有沒有新工作等著自己,一定要先確認自己辭職是為了「追」,追求更好的職業發展、追求更好的生活品質、追求自己的時間空間,千萬別為了「逃」而又到了一個不喜歡的地方。

到底什麼時候該辭職呢?

我做職業生涯諮詢時,經常遇到對於辭職猶豫不決的個案,「轉職」議題可以說是這些年做諮詢居高不下的主要困擾問題,無論在職業生涯的哪個階段,人們都會懷疑「現在的工作真的適合我嗎?」

但千萬不要以為只有你這麼懷疑自己!

我見過許多 30 歲之前就坐上全球前 100 強公司的高管、年薪動輒數百萬,這些看似人生勝利的菁英人群,也經常面臨著是不是該轉換跑道?跳槽到別家公司?或是辭職去進修的想法。

而當人們對「辭職」這兩個字開始起心動念,它就像小蟲一樣時時刻刻鑽著你的心癢癢的,不但影響工作表現,還動不動就要拿出來想一下、問一下親朋好友、上網看看大家的分享,最後得出一個結論:我果然有選擇困難症。

我通常會建議換工作與否選擇困難症的個案,先評估五個「轉職思考向度」,再決定是要辭職、還是留在原本的公司努力做些調整、爭取更好的發展。

轉職思考向度

從五個「轉職思考向度」來看現在的工作,用這些描述來評估自己是否該換個地方了。以下每個問題與描述,答「是」得 1 分、答「否」得 0 分。

年前轉職:什麼情況下,你該毫不猶豫地換工作? - 失落花園|盧美妏心理諮詢師

工資福利

公司給的薪資與我覺得自己應得的是否匹配?
公司提供的福利制度是否優於業界水平?
薪資有令人期待的成長空間
當我表現出色時能獲得相應的獎勵
薪資是否能支付現階段可接受的理想生活開銷?

學習成長

我在這份工作中還有學習與成長的空間
部門裡有值得學習的同事或主管
完成工作中的任務能讓我得到成就感
公司願意提供更多學習資源
在公司能接觸到不同領域的人事

情緒人際

工作時,我是愉悅的
在工作中能與主管溝通順暢
與同事相處融洽愉快、私下關係佳
下班時,想起工作不會感到負擔
工作狀態不至於影響睡眠品質

未來發展

公司的前景和未來發展性佳
在公司內部有升遷機會
公司內部教育訓練制度完善
這份工作符合自己未來生涯規劃
之前在自己職位的人,後來發展佳

生活方式

在公司工作的生活模式符合自己期待
在公司工作的生活模式符合家人期待
跟朋友提起工作時還算滿意
能拿捏工作與生活之間的平衡
公司的地點和環境理想

年前轉職:什麼情況下,你該毫不猶豫地換工作? - 失落花園|盧美妏心理諮詢師

分數計算與解析

0~5 分:該換工作了!

你對這份工作很不滿意,早有做不下去的想法!但礙於經濟或其他現實因素考量,或擔心自己之後找不到更好的工作, 不敢輕易辭職。

諮詢師建議:可以積極尋覓新工作,多問問總沒錯,或是投入學習與進修,尋找下一步的方向。

6~10 分:食之無味、棄之可惜

這份工作不太符合自己的期待,又沒有到厭惡的程度。你對自己在工作上的表現不算滿意,每天工作像例行公事一樣提不起興趣,想換工作,但又沒有找到更合適的,常想著「不如歸去」,又繼續拖著疲憊的身軀去上班。

諮詢師建議:思考當初從事這份工作的初衷,為什麼選擇這份工作呢?這是你想要的嗎?如果和當初期待不同,是什麼改變了?讓你繼續留下來的關鍵原因是什麼?
從五個「轉職思考維度」中看到自己哪些維度滿意、哪些維度特別不滿意?哪些滿意的項目消失了你完全無法接受? (若決定辭職請參考0~5分)不滿意的那些項目有沒有機會調整?建議針對自己最在意的維度調整起。

11~20 分:自我提升、騎驢找馬

雖然偶有轉職的想法,但這份工作目前還算符合期待,而且在各方面都有成長的可能性,可以再待一段時間好好學習、提升自己,再看看就業市場中有沒有出現更好的選擇,騎著驢才能追上馬!

諮詢師建議:除非有明顯條件更好的工作機會出現,不然暫時先不用考慮轉職,建議藉由這份工作來磨練自己、提升能力,用公司資源讓自己成為更優秀的人才,等到有更高階的機會出現時一躍而上。並從五個「轉職思考維度」中看到自己哪些維度滿意、哪些維度不滿意?嘗試調整那些不滿意的項目。

21~25 分:符合理想的工作

恭喜你!這份工作屬於你的理想工作類型,各方面的條件都符合你的需求,甚至有些比期待的更好,你在工作中適應良好,工作對你來說是件愉快的事。

諮詢師建議:雖然這份工作很符合你的理想,但要特別注意不要因此全心全意投入工作、渾然忘我,別忘了你的生活周遭還有許多親朋好友喔!每隔一陣子也要為自己做全方位的盤點,這段時間學習了什麼?哪些地方不一樣了?定期核對目標,成為更理想的自己。

「轉職思考向度」是職業生涯諮詢師在協助個案核對轉職想法的簡易版本,可以做為評估是否要辭職尋求新發展的參考。但轉職議題涉及層面很廣,若這份評估單無法涵蓋你遇到的狀況、不只是職業本身需要調整,建議還是尋求專業的諮詢師,量身打造屬於你的職業發展地圖。

推薦你

 職業倦怠?也許不是你的問題,只是工作沒有切中你的需要
【情緒勒索】該走,還是該留?告別職場的情緒勒索!

相關活動

【職場指南針-如何突破茫然、定位工作方向?】盧美妏X海苔熊
【人生設計卡-找到你的職業生涯方向】盧美妏 x 許庭韶