文章閱覽人次:55
園丁
有任何問題或指教,請不吝和園丁聯絡 [email protected]


是擁有幾十年的經驗,還是一個經驗用了幾十年?

坊間所提到的「老頑固」,是大腦額葉功能衰退所顯現的具體特徵。

由於額葉功能減退而使大腦僵化,因此難以接受其他人的觀點。當情況愈來愈嚴重,就會成了「老頑固」。

如果別人做的事與自己長年來從事的工作有關,或者談到自認為非常熟悉的領域時,就會顯得興趣缺缺,心裡不以為然地想:「這不是大家都知道的事嗎?」、「一點也不稀奇啊。」

更糟糕的是固執己見,愈來愈聽不進別人的意見,採取倚老賣老的高姿態否定一切:「這傢伙什麼都不懂,還敢大放厥詞。」這種想法就是大腦僵化所造成的。

創辦人與接班的第二代社長之間時常失和,就有可能是父子倆的大腦都變得僵化所造成。如果額葉功能愈佳,大腦對事物也能愈靈活應變。即使別人談起自己熟悉的領域,同樣能聽得津津有味,並從中發現術業有專攻的學問,進而啟發自己產生新的靈感:「原來也有這種觀點啊。」就算得知不同於既定觀念的看法,也能思考:「這個想法或許才是正確的?」

如果懂得獨立思考,就會認為既定觀念僅是暫時的,而不會對它深信不疑,認為是不變的真理。

隨著年紀增長,心智也會隨之成熟,想法會更新,價值觀會改變。如果數十年來始終堅持同一種觀念,這才需要留意。

對「理所當然」提出質疑

當額葉功能衰退,一方面不容許別人批判自己熟悉的事物,另一方面對於不了解的領域卻會照單全收。

大部分的人都會想成為心胸開闊、寬宏大量的成熟大人,讓自己顯得明白事理。當個豁達大度的人自然沒什麼不好,但那只不過是通情達理罷了。

與人交談或討論時,有的人會在心中附和:「嗯嗯,沒錯。」有的人則會產生質疑:「真的是這樣嗎?是不是弄錯了?」相較之下,後者的額葉功能更活絡。舉例來說,觀看名嘴在電視上分析時事,若是認為對方講得頭頭是道,就認為:「原來如此啊。」這代表額葉並沒有發揮太多功能。相反地,若對這些人說的話能提出質疑:「這個論點不合理啊。」代表額葉正在發揮作用。

有些長輩為了讓年輕人覺得自己是講道理、能溝通的人,於是很少動腦筋反駁他人,也因此額葉並不活絡。但是,當年輕人提出近乎強詞奪理的反駁時,年長者若是能試著再次駁回,同樣也能給予額葉一定程度的刺激。

《不讓情緒左右人生的用腦術》成為思想家,而不是知識人- 失落花園|心靈書坊

成為思想家,而不是知識人

「知識人」的相對詞是「思想家」。

知識人一如字面所說,意指知識豐富的人。時至今日,人人皆可利用網路獲取知識,這個時代已經不再需要萬事通,但是,現代人不能沒有思想家。

例如養老孟司先生與內田樹先生(養老孟司為日本的解剖學家,亦有精神導師之譽。內田樹為日本的哲學研究家、專欄作家及思想家。)等人,正因為他們是思想家,其學說與言論說得頭頭是道,也讓人聽得津津有味。至於在益智節目上稱霸的益智王則是知識人,但言談卻令人覺得索然無味。

知識人說的內容僅止於常識等級,聽起來大致正確,所以一般人較容易接受。思想家的言論常走偏鋒,易引起爭議,一般人往往難以接受,反對的人也不少。

活化自己的大腦,了解自己的情緒,有個快樂的大腦,你可以擁有快樂人生。

摘文自《不讓情緒左右人生的用腦術》

推薦你