文章閱覽人次:795
盧美妏 心理諮詢師
心理諮詢師、美國職涯發展師(NBCC認證);台師大諮商心理本科/碩士班;心理學線上課程單場50000人;全球百大企業特聘講師。

【職場沒有告訴你的事】細看現代職場女性所面臨的生涯兩難,當結婚生子影響到未來人生規劃時,現代女性該如何做出抉擇?

Coral:老師你好,我今年 31 歲,知名企業戰略部門主任,過去幾年拚死拚活的投入工作,再努力拚個兩年左右有機會升副理,這個層級唯一的女性目前 42 歲單身未婚。

公司工作壓力很大,作息不穩定、隨時都有任務冒出來,我先生一直都很體諒,但我們最近在考慮生小孩,懷孕生小孩請產假是沒問題,只是升遷肯定就沒望了,甚至會擔心:回來還有我的位置嗎?

到底該不該生孩子呢?我們夫妻想要有自己的孩子,但生了孩子我的職業發展就完了,難道我要這樣放棄這麼多年努力奮鬥的成果嗎?

不敢結婚不能 生也升不了職,女性在職兩難 - 失落花園|盧美妏諮商心理師

Carol 你好,職業生涯發展或懷孕生小孩,是適孕年齡女性共同的兩難。

這個年紀的女性-例如我本人,每天刷FB就看到一堆同學朋友曬娃,外加新手媽媽們描述一天睡不滿幾小時、精神耗弱體力透支的日常。

友人 D 是個幸運的例子,一路走來都是職場女強人的她,精準計算到產前最後一刻才放下工作待產,身體健康的 D 自然產恢復很快,老公是神隊友細心體貼,媽媽和婆婆分工合作相處融洽,包攬照顧孩子的一切事務。

聽起來真是太美好了!

直到 D 休完產假,這支育兒大軍依然穩健發揮支持力量,甚至搶著幫她帶孩子,D 重返職場後每天下班回家陪孩子玩一下、哄睡覺,連澡都讓婆婆媽媽先洗好了。

聽起來 D 很快就能回到原本職場女強人的生活了?我原本也以為是的。然而這樣的好事並沒有發生。

漲奶打亂了開會節奏、擠奶成了每天最重要的定時任務,感覺自己像頭乳牛;工作時牽掛孩子(婆婆媽媽無時無刻 Line 孩子的照片影片),以前追求工作表現、為了提升品質加班很尋常,現在一心一意只想回家抱抱孩子,擔心老公一個人在家顧不來,工作達到門檻、過得去就好了。

原本那些升職加薪、成為職場女強人的追求,遠遠被拋在腦後,公司老總們早在 D 懷孕時就有默契將她從晉升名單中移除了。

不敢結婚不能 生也升不了職,女性在職兩難 - 失落花園|盧美妏諮商心理師

你應該也見多了這種場景吧?我們都清楚,友人 D 算是非常幸運了。

沒有強力後援的媽媽們想兼顧工作和帶孩子根本是天方夜譚,有多少人已經乾脆辭職或留職停薪在家全職帶孩子?我不敢去數那些在 FB曬娃的朋友們。

接著談談適婚適孕年齡女性在職場上的困境。

商業世界是很現實的,雖然現在人人高喊男女平等,公司不敢也不能在招聘條件加上性別限制,但男女在職場真的平等了嗎?殘酷的真相是,很多時候雇主寧可用資歷較淺的男性員工,也不願意承擔經驗豐富但處於適孕年齡女性的生育成本。

N就直接被調到公司的養老部門。

我還記得她剛大學畢業時對專業的熱情與衝勁,做到 100 分都不夠,她要挑戰極限!上次看她散發母愛逗著兒子,一邊悠悠的說:「現在工作好悠閒啊⋯⋯這樣很好,早點回家陪大寶。」
我不知道她真實想法經過怎樣的交戰到趨於平靜,我只知道她的同事在一旁心中寒涼:「我還是別生了。」

越來越多女性陷入生小孩與職業生涯的兩難,可怕的是這種困境幾乎是由女性獨自面對,旁人難以理解。

老一輩的人認為女人生小孩天經地義、不生不正常(最好生個兒子);職場前輩立場自然以公司整體利益為重;身旁的婆婆媽媽三姑六婆會用各種四處聽來的案例說服你,經過篩選符合他們價值觀的那種案例。

不敢結婚不能 生也升不了職,女性在職兩難 - 失落花園|盧美妏諮商心理師

 

那到底該不該生小孩?很抱歉,我也無法替你做決定。

但我們可以透過幾個問題好好整理自己的想法:

一、到底是誰想要小孩?

你想要孩子嗎?還是你先生?婆婆?娘家?你是喜歡且想與先生共同孕育一個生命,並負起照顧他的責任,還是受到傳統價值的影響認為非得生個小孩?

二、什麼是你最重視的生涯價值?

價值是人的意義感來源,家庭、事業、健康⋯⋯完美人生我們都想一把抓,但現實是「排序」不可避免,試著歸納出對自己來說最重要的生涯價值,可以參考一些價值觀量表找出最看重的前十名,再依重要程度排序,「生小孩」在其中嗎?與其他重要價值的關係又是什麼?

三、有小孩後的生活是怎麼樣的?

具體想像小孩出生後你的「每一天」會是怎麼樣的,原本的生活會受到什麼影響呢?作息和時間分配?可能的新生活是自己能接受的嗎?要具體、有畫面,建議可以畫兩個時鐘分別呈現,試著帶入情節體驗看看,素材可以從身邊已經生小孩的朋友中蒐集。

四、你的支持系統如何?

你身邊的支持系統如何呢?有多少人能夠在過程中給予協助?那種只出一張嘴的不算。決定生小孩之前一定要講好,有哪些人幫忙?有哪些資源可以運用?最好具體到大家要分工合作哪些事項、哪些時間段要出人出力,才不會生了孩子才手忙腳亂發現孤立無援。

五、你在職場中具有不可取代性嗎?

前段時間看到一個案例是這樣的,C 是某互聯網巨頭公司的娛樂部門總監,經手的預算都是幾個億,打造出好幾檔膾炙人口的作品,為公司該項業務站穩市場一線。

在 C 去生小孩一口氣請了半年產假期間,原本進行中的案子還得靠她溝通聯繫,新啟動的則因為少了她的人脈打點狀況百出、請不到大咖坐鎮,雖然她放假還是在家協助公司業務,沒有她根本不行。

C 每天看著自己可愛的女兒猶豫不決,到底該重返職場還是多待在家陪孩子?這個猶豫並沒有持續多久,在她透露些許想在家帶小孩的意思後,主管馬上跟她重新談加薪、分紅,並主動提出遠距工作、只要開會進公司這樣的條件,C 歡歡喜喜地接受了。

C 比原本更忙了,但她甘之如飴。

我們都希望能兼顧生小孩與職業生涯發展,但過程中勢必會有些休產假的中斷,能否魚與熊掌兼得取決於你的不可取代性,你是否能在生小孩前在職場中建立屬於自己的穩固位置,讓長官就算站在公司利益考量還是得好好留著位置等你回來。

實力,才是最好的職場護身符。

不敢結婚不能 生也升不了職,女性在職兩難 - 失落花園|盧美妏諮商心理師

最後,若你經過以上一連串思考,決定要小孩,那一定是方方面面都想得很清楚了,而且一定不能是為了任何人而生,這樣的犧牲會成為一輩子的遺憾,甚至是往後你跟孩子、跟家人產生矛盾的源頭。

希望我們都有機會兼顧職場與家庭,也對全天下的超人媽媽們致上最高的敬意。

推薦您

【人生設計卡-找到你的職業生涯方向】盧美妏 x 許庭韶
為何女主管發怒是情緒化,男主管就是有魄力?
該走,還是該留?告別職場的情緒勒索!